Berita Banda Aceh
Cegah Kemacetan, Polisi Berlakukan Buka Tutup Jalan, Dirlantas Saran Pengguna Mobil Manfaatkan Tol
Masyarakat sangat antusias untuk mudik ke kampung halaman karena tak ada larangan lagi.
Penulis: Subur Dani | Editor: Mursal Ismail
Masyarakat sangat antusias untuk mudik ke kampung halaman karena tak ada larangan lagi.
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dirlantas Polda Aceh, Kombes Pol Dicky Sondani mengatakan, mudik Idul Fitri 1443 Hijriah tahun ini di Aceh sangat berbeda dibandingkan tahun 2020 dan 2021.
Masyarakat sangat antusias untuk mudik ke kampung halaman karena tak ada larangan lagi.
Seperti diketahui pada Idul Fitri 2020 dan 2021, pemerintah melarang mudik karena angka pandemi Covid-19 masih tinggi.
"Hal ini mengakibatkan kali ini hampir seluruh ruas jalan di Aceh dipenuhi kendaraan pribadi dari berbagai daerah dan mengakibatkan terjadinya kemacetan di mana-mana," kata Kombes Pol Dicky.
Untuk mengatasi hal tersebut, Dirlantas Polda Aceh sudah memerintahkan jajaran kasat lantas untuk menerapkan ONE WAY TRAFFIC atau buka tutup ruas jalan.
Baca juga: Pantai Lampuuk dan Lhoknga Disesaki Pengunjung, Jalan Banda Aceh-Meulaboh Padat
"Kendaraan yang padat arus lalu lintas akan mendapatkan prioritas jalan dahulu," kata Dicky.
Dirlantas Polda Aceh menyampaikan kepada masyarakat bahwa volume Kandaaran datang untuk mudik dengan kapasitas jalan yang ada di Aceh tidak seimbang, yang akhirnya terjadi kemacetan di mana-mana.
Menurut Dicky, jalur jalur alternatif di Aceh tidak ada, sehingga pemudik tidak ada pilihan lain.
Belum lagi masih ada jembatan atau jalan yang masih dalam tahap pembangunan, ini pun akan menjadi potensi kemacetan.
"Kepada pengguna mobil yang akan masuk Banda Aceh atau ke Medan disarankan memanfaatkan jalan Tol Blangbintang-Seulimum, supaya lancar di jalan dan tidak mengalami kemacetan," pungkasnya. (*)