Sabtu, 25 April 2026

Otomotif

Krisis Chip Semikonduktor, Honda HR-V Masuk Inden Panjang, Pesanan Tembus 8.000 Unit

Mobil Honda HR-V versi bensin sudah masuk inden dalam jangka waktu panjang. Mobil ini sudah mengaspal sejak Maret 2022 dan All New Honda HR-V langsun

Editor: M Nur Pakar
KOMPAS.com/Adityo Wisn
All New Honda HR-V SE 

SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Mobil Honda HR-V versi bensin sudah masuk inden dalam jangka waktu panjang.

Mobil ini sudah mengaspal sejak Maret 2022 dan All New Honda HR-V langsung mendapat sambutan positif dari konsumen otomotif.

Hal ini terbukti dari jumlah pemesanan All New Honda HR-V yang tercatat sudah lebih dari 8.000 unit.

Namun, tak semua konsumen bisa langsung mendapatkan unit All New Honda HR-V sejak melakukan pemesanan di jaringan diler.

Pasalnya, masa tunggu atau inden dari generasi baru dari HR-V itu cukup panjang.

Bulan Business Innovation and Sales & Marketing Director PT Honda Prospect Motor (HPM) Yusak Billy mengatakan, saat ini pemesanan All New Honda HR-V sudah lebih dari 8.000 unit.

Baca juga: PT Astra Honda Motor Buka AHM Best Student, Pendaftaran 11 Mei–31 Juli 2022

Namun, produksi hanya bisa dilakukan sekitar 1.500 unit per bulan.

Hal ini dikarenakan krisis chip semikonduktor yang menghambat produksi Honda di Indonesia.

“Ada salah satu komponen yang tidak bisa saya sebut, jadi masih terkendala produksinya,” ucap Billy saat ditemui Kompas.com di BSD, Sabtu (14/5/2022).

“Kapasitas produksi kita bisa 3.000 lebih, tapi yang dikasih pabrik cuma 1.500 unit per bulan, bulan ini saya dengar bisa 1.800 unit," jelasnya.

"Permintaan sudah mencapai 8.000 unit,” lanjutnya.

Kendati demikian, pihaknya terus berupaya untuk melakukan peningkatan produksi.

Baca juga: Pemimpin Low SUV Mulai Berubah, Honda BR-V Geser Dominasi Toyota Rush

Pasalnya, jika pabrik Honda tidak bisa meningkatkan jumlah distribusi unit ke diler otomatis konsumen akan lama menunggu.

Billy pun melanjutkan, tidak semua tipe HR-V membutuhkan waktu inden yang sama, tergantung dari tipe dan warna.
“Inden tergantung tipe, dan warna, bicara two tone RS bisa sampai September," katanya.

"Bisa Llebih lama lagi, karena kapasitas produksinya terbatas," tambahnya.

"Sekarang paling cepat Juni-Juli, kalau tipe S mungkin bisa cepat,” ujarnya.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemesanan All New Honda HR-V Tembus 8.000 Unit, Inden Panjang"

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved