Berita Banda Aceh
USM Wisuda Dua Mahasiswa Asing, Salah Satunya Raih Predikat Cumlaude
Melanjutkan pendidikan di luar negeri ketika dunia sedang dilanda pandemi bukanlah hal mudah karena harus melewati berbagai tantangan
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Aulia Prasetya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM,BANDA ACEH - Melanjutkan pendidikan di luar negeri ketika dunia sedang dilanda pandemi bukanlah hal mudah karena harus melewati berbagai tantangan.
Karena itu, hanya mahasiswa yang berhasil menghadapi tantangan-tantangan tersebut, maka mereka dapat dikukuhkan sebagai serjana dalam suatu prosesi wisuda, seperti yang dilaksanakan Universitas Serambi Mekkah (USM).
Dalam prosesi sakral di kampus induk USM tersebut, terdapat dua mahasiswa asing yang berhasil menyelesaikan pendidikan program sarjana dan siap melangkah kedepan Dewan Senat USM dengan membawa predikat Cumlaude.
Keduanya adalah Mr. Nasruddin Muelee dan Mr. Mahyeeding Dengming asal Thailand yang menekuni bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam di Fakultas Agama Islam, USM.
“Aceh kuat Islamnya. Aceh adalah Serambi Mekkah, dan memiliki Universitas Serambi Mekkah”, ujar Nasruddin mengenai alasan yang melatarbelakangi ia dan kawan-kawan untuk kuliah ke Aceh.
Baca juga: Cuaca Panas di Aceh Masih Suka Minum Es? Ternyata Ini 5 Bahayanya, Risiko Migrain hingga Radang
Pimpinan Kopertais Wilayah V Aceh, Drs. Fuadi, M.Hum, yang berkesempatan menyerahkan langsung sertifikat Cumlaude kepada Mr Nasruddin Muelee di saat prosesi kegiatan wisuda mengatakan, bahwa perkembangan USM saat ini cukup pesat dan sudah dikenal baik dalam maupun luar negeri.
Hal ini dibuktikan dengan banyaknya mahasiswa asing yang menimba ilmu di USM dari mancanegara.
“Kami sebagai Pimpinan Kopertais Wilayah V Aceh, cukup senang dan mengapresiasi ekspansi Universitas binaan kami ini ke luar negeri”, ujar Wakil Koordinator Kopertais Wilayah V Aceh, Drs. Fuadi, M.Hum tersebut yang didampingi oleh Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) USM, Rahmadon, M.Ed, Ph.D .
Baca juga: VIDEO Bawa Patung Tikus Raksasa dan Buku Besar, Massa Buruh: Jokowi-Maruf Gagal Sejahterakan Rakyat
Sementara Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama Dr. Jalaluddin, M.Pd didampingi Kepala Hubungan Masyarakat USM Deni Satria, yang diminta komentar terkait adanya wisudawan luar negeri mengatakan bahwa memang USM sudah menjalin berbagai kerjasama dengan luar negeri termasuk Thailand.
Kerja sama meliputi pelaksanaan Tri Dharma Pergururan Tinggi, termasuk pengiriman mahasiswa dan dosen untuk pelaksanaan pengabdian di negeri yang lebih dikenal dengan negeri Gajah Putih tersebut.
Sebaliknya, anak-anak Thailand juga berkuliah di USM dan terkait dengan selesainya studi dua mahasiswa Thailand, Jalaluddin mengatakandengan diwisudanya dua wisudawan Thailand merupakan suatu kebanggan tersendiri bagi Universitas yang didirikan oleh Pahlawan Nasional, Dr. Mr. Haji Teuku Moehammad Hasan.(*)
Baca juga: Pengamat: Koalisi Indonesia Bersatu Perkuat Kinerja Pemerintahan Jokowi-Maruf