Berita Bener Meriah
Penerbangan di Bandara Rembele Ditunda Akibat Cuaca Buruk
Penerbangan yang tertunda akibat cuaca buruk pada hari Minggu ini akan dijadwalkan kembali besok Senin (30/5/2022) pukul 11.45 WIB.
Penulis: Bagus Setiawan | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Bagus Setiawan | Bener Meriah
SERAMBINEWS.COM, REDELONG - Akibat cuaca buruk yang belakangan ini terjadi, selain mengakibatkan kerusakan pada beberapa rumah warga dan pohon tumbang ke jalan, penerbangan dari dan ke bandara udara Rembele di tunda.
Hal tersebut setidaknya disampaikan oleh Iwan, kepala operasional Bandar Udara Rembele kepada Serambinews.com pada Minggu (29/5/2022). "Untuk penerbangan hari ini kita lakukan penundaan karena cuaca buruk" kata Iwan.
Pada lain kesempatan, Stasiun Manager Takengon Bandar Udara Rembele, Erwanda menjelaskan jika penerbangan pada hari Minggu ini akan dijadwalkan besok hari, Senin (30/5/2022).
"Penerbangan hari ini ditunda, jadi besok akan dilakukan penerbangan jam 11.45 WIB, jadi untuk penumpang hari ini yang ingin refund atau via darat dipersilahkan" jelas Erwanda kepada Serambinews.com di depan ruang keberangkatan.
Pesawat yang bertolak dari bandara internasional Kualanamu menuju bandara udara Rembele tidak bisa mendarat dikarenakan angin kencang.
Adapun kecepatan angin yang aman untuk dilakukan pendaratan berada di kecepatan 10 knot atau 18,52 kilometer per jam sedangkan ketika pesawat hendak mendarat kecepatan angin berada di 19 knot atau 35,188 kilometer per jam.
Pesawat bermaskapai Wings Air tersebut sempat 4 kali berputar-putar di kawasan bandara udara Rembele untuk menunggu angin reda, karena tak kunjung reda akhirnya pesawat yang membawa 5 penumpang dewasa, 2 anak-anak dan 3 bayi kembali lagi ke bandara internasional Kualanamu.
Risa, salah seorang penumpang yang akan melakukan penerbangan menuju Jakarta mengeluhkan penundaan ini karena seharusnya ia besok sudah masuk kerja.
"sebenarnya ya kecewa karna udah nunggu lama, sudah dari jam 10.00 WIB tadi menunggu ini sudah jam 14.00 WIB. Tapi ya mau bagaimana lagi, karna cuaca juga tidak mendukung lebih baik cari aman saja untuk berangkat besok" kata Risa kepada Serambinews.com di depan bandara udara Rembele.
Amatan Serambinews.com, banyak masyarakat yang datang di bandara udara Rembele, ada yang mengantar kerabat mereka, ada pula yang menjemput anggota keluarganya.
Sempat terjadi hujan dibarengin dengan angin yang cukup kencang di kawasan bandara udara Rembele, tetapi hal tersebut tidak berlangsung lama.
Setelah keluarnya pemberitahuan jika penerbangan ditunda, calon penumpang dan keluarga mulai melapor untuk penerbangan besok dan membubarkan diri dari bandara udara Rembele.
Adapun jumlah penumpang yang tertunda penerbangannya adalah 41 orang dewasa.(*)
Baca juga: Nelayan Bireuen Tak Melaut Akibat Angin Kencang dan Ombak Besar
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/penundaan-penerbangan.jpg)