Sabtu, 18 April 2026

Internasional

India Bongkar Paksa Rumah Muslim di Uttar Pradesh, 300 Orang Ditangkap

Pihak berwenang negara bagian Uttar Pradesh, India menghancurkan sejumlah rumah Muslim.

Editor: M Nur Pakar
AFP
Anggota personel keamanan India berjaga-jaga selama pembongkaran rumah Javed Ahmed di Allahabad pada Minggu (12/6/2022). 

SERAMBINEWS.COM, SRINAGAR - Pihak berwenang negara bagian Uttar Pradesh, India menghancurkan sejumlah rumah Muslim.

Mereka dituduh terlibat dalam kerusuhan pekan lalu yang dipicu oleh pernyataan menghina yang dibuat oleh tokoh-tokoh partai yang berkuasa tentang Nabi Muhammad, kata para pejabat, Minggu (12/6/2022).

Di Kashmir India, polisi menangkap seorang pemuda karena memposting video yang mengancam akan memenggal kepala mantan juru bicara partai yang berkuasa.

Video yang beredar di YouTube telah ditarik oleh pihak berwenang.

Muslim telah turun ke jalan di seluruh India dalam beberapa pekan terakhir ini untuk memprotes komentar anti-Islam oleh dua anggota partai nasionalis Hindu Bharatiya Janata Party (BJP).

Bentrokan pecah antara Muslim dan Hindu dan dalam beberapa kasus antara pengunjuk rasa dan polisi di beberapa daerah.

Baca juga: Polisi India Tembak Mati Dua Pendemo Dalam Aksi Protes Penghinaan Nabi Muhammad

Dilansir Reuters, Senin(13/6/2022), polisi Uttar Pradesh menangkap lebih dari 300 orang sehubungan dengan kerusuhan tersebut.

Beberapa komunitas Muslim minoritas India melihat komentar tersebut sebagai contoh terbaru dari tekanan dan penghinaan di bawah aturan BJP.

Khususnya tentang berbagai isu mulai dari kebebasan beribadah hingga pemakaian jilbab.

BJP telah menangguhkan juru bicaranya Nupur Sharma dan mengusir pemimpin lain, Naveen Kumar Jindal, karena komentar tersebut.

Polisi telah mengajukan kasus terhadap keduanya dan pemerintah mengatakan komentar itu tidak mencerminkan pandangannya.

Kelompok Muslim menuntut penangkapan mereka, sementara beberapa kelompok garis keras Hindu melabeli mereka sebagai politisi pemberani dan nasionalis.

Selama akhir pekan, Kepala Menteri Negara Nagian Uttar Pradesh, Yogi Adityanath memerintahkan penghancuran tempat-tempat ilegal.

Termasuk rumah orang-orang yang dituduh terlibat dalam kerusuhan di sana pekan lalu, kata juru bicara negara bagian BJP.

Baca juga: Massa Demo Kedubes India, Terkait Penghinaan terhadap Nabi Muhammad oleh Petinggi BJP

Rumah seorang terduga dalang kerusuhan, yang putrinya adalah seorang aktivis hak-hak Muslim perempuan, dihancurkan di tengah kehadiran polisi pada Minggu (12/6/2022).

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved