Berita Aceh Barat

DPRK Aceh Barat Sorot Perusahaan Tambang Emas belum Ada Kontribusi Untuk Daerah

DPRK), Aceh Barat menyorot perusahaan tambang emas PT Magellanic Garuda Kencana yang melakukan penambangan emas di Kecamatan Sungai Mas

Penulis: Sadul Bahri | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM/SA'DUL BAHRI
Perwakilan dari sejumlah perusahaan tambang batu bara dan tambang emas saat mengikuti kegiatan rapat dengar pendapat bersama DPRK Aceh Barat, Rabu (15/6/2022) di Gedung DPRK Meulaboh. 

Laporan Sa'dul Bahri | Aceh Barat

SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK), Aceh Barat menyorot perusahaan tambang emas PT Magellanic Garuda Kencana yang melakukan penambangan emas di Kecamatan Sungai Mas, akibat tidak ada kontribusi untuk daerah yang setahun lebih beroperasi.

Sementara pihak perusahaan PT Magellanic Garuda Kencana mengku akan tetap memberikan kontribusi untuk daerah.

Namun karena ada sesuatu hal terkendala pada pengiriman, sehingga belum bisa dikirimkan.

Hal tersebut diungkapkan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang berlangsung di Gedung DPRK di Meulaboh, Rabu (15/6/2022).

“Sudah satu tahun lebih beroperasi hingga saat ini belum ada kontribusi apa-apa,” kata Wakil Ketua DPRK Aceh Barat, H Kamaruddin kepada wartawan, Rabu (15/6/2022).

Baca juga: Ini Permintaan DPRK Aceh Selatan Terkait Tambang Emas Tradisional, Berikut Tanggapan Sekda

Ia menambahkan, pihak DPRK nantinya akan menurunkan tim ke lokasi pertambangan emas perusahaan PT Magellanic Garuda Kencana yang saat ini tidak bisa merealisasi kesepakatan terhadap hak-hal yang harus dipenuhi oleh pihak perusahaan.

“Jika hak-hak mereka tidak bisa bisa dipenuhi, kita akan merekomendasi ke pemerintah pusat untuk dilakukan pencabutan izinnya,” kata H Kamaruddin.

Baca juga: Kasus Tambang Emas Ilegal di Geumpang, Polisi Limpahkan Beko dan 9 Tersangka 

Disebutkan, sebelumnya pihak perusahaan secara tertulis sudah sudah tepat untuk pembagian hasil dari pendapatan tersebut bahwa sampai 40 persen, namun hingga saat ini tidak terealisasi.

Sementara Perwakilan dari PT Magellanic Garuda Kencana, Abdullah Yasin dalam kegiatan RDP di Kantor DPRK menyebutkan, bahwa pihak perusahan tetap akan memberikan kontribusi kepada daerah.

Namun karena masih sesuatu hal, sehingga hal tersebut belum bisa direalisasikan.(*)

Baca juga: FAKTA Nur Aini 10 Bulan Ditipu Suami yang Ternyata Wanita, Ngaku Sebagai Dokter, Ketahuan Saat Mandi

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved