Aceh Jadi Embarkasi Haji Indonesia
Ketua MPU Terkait Usulan Aceh Satu-satunya Embarkasi Haji di Indonesia: Antara Logis dengan Tidak
“Antara logis dengan tidak,” kata Lem Faisal saat Serambinews.com meminta komentar terkait wacana Aceh jadi satu-satunya embarkasi haji di Indonesia
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Amirullah
Ketua MPU Terkait Usulan Aceh Satu-satunya Embarkasi Haji di Indonesia: Antara Logis dengan Tidak
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh, Tgk H Faisal Ali angkat bicara terkait usulan pimpinan DPR-RI agar Aceh jadi satu-satunya embarkasi jamaah haji asal Indonesia.
Lem Faisal, sapaan akrab Ketua MPU, mengatakan bahwa wacana yang disampaikan bisa menjadi logis dan tidak.
Usulan agar Provinsi Aceh menjadi satu-satunya embarkasi haji di Indonesia disampaikan oleh Wakil Ketua DPR-RI, Sufmi Dasco Ahmad, Rabu (29/6/2022).
“Antara logis dengan tidak,” kata Lem Faisal saat Serambinews.com meminta komentar terkait wacana Aceh jadi satu-satunya embarkasi jamaah haji asal Indonesia, Rabu sore.
Saat dimintai penjelasan terkait pernyataanya itu, Lem Faisal menyebut bahwa Aceh dinilai masih kalah jauh dengan kesiapan daerah-daerah lain dalam hal embarkasi haji.
“Kalau dulu Jakarta belum berkembang seperti sekarang, mungkin Aceh bisa menjadi embarkasi haji. Tapi sekarang bandara kita jauh sekali tertinggal dengan yang di Jakarta atau Surabaya,” jelasnya.
Baca juga: Usulan Aceh Jadi Satu-satunya Embarkasi Haji Asal Indonesia, Ini Kata Kadishub Terkait Bandara SIM
Bahkan sekarang, kata Ketua MPU, ada wacana memindahkan embarkasi haji Aceh ke Embarkasi Medan.
“Itu kita tolak dan berjuang habis-habisan kalau memang embarkasi Aceh digabung ke daerah lain dalam rangka pemberangkatan haji,”
“Tetapi silahkan bermimpi untuk menjadikan Aceh satu-satunya embarkasi di Indonesia dan itu bukanlah sesuatu yang salah,” ungkap Lem Faisal.
Hal ini, kata dia, mengingatkan kembalikan pada satu janji calon pejabat Aceh dalam kampanyenya yang mewacanakan keberangkatan jamaah haji dengan kapal pesiar mewah.
Bahkan untuk saat ini saja, ujar Lem Faisal, penerbangan internasional melalui Bandara Sultan Iskandar Muda tidak diprioritaskan oleh pemerintah pusat.
“Ke Malaysia saja kita (Aceh) tidak diprioritaskan oleh pusat,” jelasnya.

Baca juga: Anggota DPRA Tanggapi Usul Aceh Jadi Satu-satunya Embarkasi di Indonesia, Asrizal: Perlu Didukung
Lem Faisal menduga, wacana ini ada muatan politisi yang dilakukan oleh wakil rakyat yang berada di Gedung Senayan, Jakarta.
Karena itu, Ketua MPU meminta masyarakat Aceh harus cerdik melihat suatu wacana atau usulan, apakah itu bermuatan politisi atau tidak.