Berita Aceh Utara
Pj Gubernur Aceh Tunjuk Plh untuk Isi Kekosongan Jabatan Bupati Aceh Utara
Sampai dengan hari ini, Senin (11/7/2022), calon Pj Bupati Aceh Utara masih dalam proses penetapan.
Penulis: Jafaruddin | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Penjabat (Pj) Gubernur Aceh, Achmad Marzuki sudah menunjuk Pelaksana Harian (Plh) Bupati Aceh Utara.
Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kekosongan Pemerintah di Kabupaten Aceh Utara.
Sebab, masa jabatan H Muhammad Thaib dan Fauzi Yusuf akan berakhir sebagai Bupati dan Wakil Bupati Aceh Utara pada 12 Juli 2022.
Sementara sampai hari ini, Senin (11/7/2022), calon Pj Bupati Aceh Utara masih dalam proses penetapan.
Artinya tersisa dua hari lagi bagi Cek Mad dan Fauzi Yusuf memimpin Aceh Utara.
Karena mulai Rabu (13/7/2022) dini hari, Aceh Utara sudah dipimpin Plh bila belum ada pelantikan penjabat.
Karena itu, Pj Gubernur Aceh sudah menunjuk Dayan Albar yang saat ini menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Sekda Aceh Utara sebagai Plh Bupati Aceh Utara.
Penunjuk itu diketahui berdasarkan Surat kawat (telegram) Nomor,131.11/10.333 klasifikasi Kilat tertanggal 8 Juli 2022 yang diteken Pj Gubernur Aceh.
Surat itu dikirimkan Pj Gubernur Aceh, Achmad Marzuki ke Bupati Aceh Utara dan Plt Sekda Aceh Utara.
Surat itu juga ditembuskan ke Mendagri, DPR Aceh dan DPRK Aceh Utara.
Dalam surat tersebut pada intinya menyampaikan untuk menghindari terjadi kekosongan jabatan Kepala Pemerintahan Kabupaten Aceh Utara.
Diminta Plt Sekda untuk melaksanakan tugas sehari-hari Bupati Aceh Utara terhitung mulai 12 Juli 2022 sampai adanya pelantikan Penjabat Bupati Aceh Utara.
Untuk diketahui Dayan Albar MAP dilantik menjadi asisten I (bidang pemerintah, keistimewaan dan kesejahteraan Rakyat) Pemkab Aceh Utarapada 2 Februari 2022.
Lalu pada Februari 2022, Dayan Albar ditetapkan menjadi Pelaksana Tugas (Plt) Sekda Aceh Utara.
Karena Sekda definitif, Dr A Murtala mengikuti pendidikan di Lembaga Pertahanan Nasional (Lemhannas) RI.(*)
Baca juga: Bupati Aceh Jaya Minta Masyarakat Tidak Terprovokasi Terkait Usulan Calon Pj Bupati