Peresmian Masjid
Rombongan Bupati Bireuen Disambut Meriah di Donggala Sulteng
Bupati Bireuen meresmikan Masjid Kota Kota Juang bantuan masyarakat Bireuen di Desa Lambaro, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Yusmandin Idris | Sulteng
SERAMBINEWS.COM, DONGGALA – Rombongan Bupati Bireuen bersama sejumlah pejabat serta Direktur PT Takabeya Perkasa Grop, Bireuen, Selasa (2/8/2022) disambut meriah ribuan warga mulai dari anak sekolah maupun para pejabat.
Kemudian dilakukan dengan adat setempat oleh Bupati Donggala, DR Drs Kasman Lassa SH MH di halaman Masjid Kota Kota Juang di Desa Lambaro, Kecamatan Banawa Tengah, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah.
Kadis Syariat Islam Bireuen, Anwar S Ag MAP yang ikut dalam rombongan tersebut kepada Serambinews.com mengatakan, kehadiran sejumlah pejabat di Bireuen untuk peresmian masjid bantuan masyarakat Bireuen yang dibangun di Desa Lambaro, Banawa Tengah, Donggala, Selasa (02/08/2022).
Sepanjang jalan terdapat umbul-umbul penyambutan, papan ucapan selamat dan lainnya berjejer di sepanjang jalan, kemudian seribuan anak sekolah berdiri menyambut kedatangan rombongan dari Bireuen layaknya kedatangan pejabat dari pusat.
Disebutkan, rombongan pejabat dari Bireuen mulai dari Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani SH MSi, Ketua TP PKK Hj Nurjannah Ali SE MM, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang, Fadhli Amir ST MT, Kepala Bappeda Bireuen, Muslim MSi, kemudian Direktur PT Takabeya Perkasa Grop H Mukhlis Amd SH, Sadriah SE selaku ketua panitia pembangunan masjid dan sejumlah pejabat lainnya.
Kedatangan rombongan disambut dengan upacara adat setempat, tarian khas setempat bersama tokoh masyarakat.
Bupati setempat memakaikan kain tengkuluk warna kuning dan selendang warna kuning kepada Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani SH MSi, H Mukhlis Takabeya serta pejabat lainnya dan juga rombongan lainnya.
Selain dipasang tengkuluk juga disambut dengan tarian adat setempat. “Penyambutan sangat meriah mulai dari jalan ramai dengan anak sekolah, ratusan warga dan juga hadir puluhan pejabat menyambut rombongan dari Bireuen dengan beragam prosesi adat,’ ujar Anwar, Kadis Syariat Islam Bireuen.
Dalam penyambutan terdapat belasan tenda di lingkungan masjid, usai penyambutan tarian tradisional dilanjutkan dengan peresmian masjid bantuan masyarakat Bireuen dan diakhiri dengan makan bersama.(*)
Baca juga: Pendopo Bupati Bireuen Menyimpan Bukti Sejarah Agresi Belanda