Rabu, 29 April 2026

Berita Banda Aceh

Achmad Marzuki Resmi Lantik Pj Bupati Bireuen dan Abdya, Darmansah Sungkeman ke Ibunya

Tampak Darmansah yang juga mantan kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Aceh ini melakukan sungkeman kepada ibundanya, Hj Nuraskin yang ikut...

Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Nurul Hayati
SERAMBINEWS.COM/ MASRIZAL
Momen Darmansah sungkeman ke ibunya, Hj Nuraskin usai dirinya dilantik sebagai Pj Bupati Abdya di Anjong Mon Mata, kompleks Meuligoe Gubernur, Banda Aceh, Senin (15/8/2022). 

Tampak Darmansah yang juga mantan kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Aceh ini melakukan sungkeman kepada ibundanya, Hj Nuraskin yang ikut menyaksikan prosesi pelantikan tersebut.

Laporan Masrizal | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Penjabat (Pj) Gubernur Aceh Achmad Marzuki dengan resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan Pj Bupati Bireuen Dr Aulia Sofyan PhD dan Pj Bupati Aceh Barat Daya (Abdya) Darmansah SPd MM di Anjong Mon Mata, kompleks Meuligoe Gubernur, Banda Aceh, Senin (15/8/2022) sore.

Setelah pelantikan, dilanjutkan dengan serah terima jabatan (sertijab) antara bupati periode 2017-2022 dengan Pj Bupati.

Dalam acara sakral tersebut, Pj Gubernur menyampaikan enam penekanan penting yang harus dilaksanakan oleh kedua Pj Bupati setiba di daerah masing-masing.

Untuk diketahui, Aulia Sofyan yang selama ini menjabat Kepala Biro Organisasi dan Perencanaan Setjen DPR RI dilantik menggantikan Bupati Muzakkar A Gani yang berakhir masa jabatannya pada 10 Agustus lalu.  

Sedangkan Darmansah dilantik menggantikan Bupati Akmal Ibrahim dan Wabup Muslizar yang sudah berakhir masa jabatan pada 13 Agustus 2022. 

Selama ini, Darmansah yang merupakan putra kelahiran Aceh Selatan itu menjabat Kepala Sekretariat Majelis Adat Aceh (MAA).

Usai pelantikan dan sertijab, pada waktu yang sama juga dilakukan pengukuhan Pj Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Bireuen dan Abdya. 

Prosesi tersebut disaksikan oleh pejabat tinggi di lingkungan Pemerintah Aceh dan pejabat dari kedua kabupaten itu.

Baca juga: Darmansah Resmi Menjadi Pj Bupati Abdya, Pj Gubernur Achmad Marzuki Tekankan Enam Pesan Penting Ini

“Saya atas nama pribadi maupun sebagai Penjabat Gubernur Aceh, terlebih dahulu mengucapkan selamat kepada Penjabat Bupati Bireuen dan Penjabat Bupati Aceh Barat Daya yang baru dilantik. Semoga saudara siap melaksanakan amanah dan tanggungjawab yang diberikan dengan sebaik-baiknya,” kata Marzuki.

Ia mengatakan, kedua Pj Bupati yang dilantik telah dipilih sesuai ketentuan yang berlaku dan telah melalui pertimbangan yang matang, termasuk pertimbangan soal kompetensi, kinerja dan juga persyaratan administrasi lainnya.

“Selanjutnya adalah bagaimana saudara membuktikan bahwa saudara adalah pemimpin yang bijak, ta’at hukum, dan siap menjalankan program-program yang berpihak pada kepentingan masyarakat demi kemajuan daerah,” tegasnya.

Usai pelantikan, kedua Pj Bupati menerima ucapan selamat dari pejabat dan kolega yang hadir. 

Tampak Darmansah yang juga mantan kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Aceh ini melakukan sungkeman kepada ibundanya, Hj Nuraskin yang ikut menyaksikan prosesi pelantikan tersebut.

“Saya berharap anak saya Darmansah amanah dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya,” kata Hj Nuraskin yang turut didampingi anaknya yang lain, Darniwi, Darnis, dan Darfitriani.(*)   

Baca juga: Pj Gubernur Minta Izin ke Seluruh Tokoh, Nyatakan Komit Jaga Perdamaian Aceh

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved