Internasional

Robot Pintar Masjidil Haram Siap Baca Quran, Kumandangkan Azan dan Khutbah

Robot pintar di Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi siap membaca Al-Qur'an, kumandangkan azan dan menyampaikan khutbah.

Editor: M Nur Pakar
Supplied
Sheikh Abdulrahman Al-Sudais meluncurkan proyek Haramain yang cerdas di Mekkah, Arab Saudi. 

SERAMBINEWS.COM, MEKKAH - Robot pintar di Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi siap membaca Al-Qur'an, kumandangkan azan dan menyampaikan khutbah.

Robot juga dapat memberikan informasi kepada pengunjung di situs tersuci Islam itu.

Peluncuran teknologi terbaru robot pintar diluncurkan oleh Presidensi Dua Masjid Suci.

Bacaan, khutbah, dan robot azan akan ditampilkan di Masjidil Haram di Maekah melalui karya otoritas urusan imam dan muazin, seperti dilansir Arab News, Selasa (13/9/2022).

Robot pintar akan menampilkan kode batang yang memungkinkan pengguna mengunduh layanan di ponsel cerdas.

Atau, pengguna dapat menekan perintah pada robot untuk mengakses informasi tentang shalat, imam, muazin dan jadwal mingguan.

Baca juga: Jamaah Haji Melakukan Tawaf Perpisahan di Masjidil Haram, Robot Pintar Antarkan Al-Quran

Termasuk nama-nama ulama yang menyampaikan khutbah Jumat.

Peluncuran robot oleh kepresidenan, bagian dari serangkaian proyek teknologi pintar yang didedikasikan untuk Dua Masjid Suci untuk memberikan layanan yang lebih baik kepada pengunjung.

Kepala Kepresidenan Dua Masjid Suci Sheikh Abdulrahman Al-Sudais mengatakan peluncuran tersebut bagian dari rencana strategis besar untuk mengimplementasikan proyek Haramain yang cerdas.

Hal itu berdasarkan Visi 2030 dan rencana strategis 2024 kepresidenan untuk memberikan layanan yang lebih baik kepada pengunjung.

Al-Sudais menambahkan perhatian Kepresidenan Dua Masjidil Haram tidak sebatas memaksimalkan pemanfaatan teknologi modern di Dua Masjidil Haram.

Tetapi juga bertujuan untuk memberikan teknologi dan layanan yang sama dan canggih dalam melayani pengunjung.

Baca juga: Robot Pintar Keliling Masjidil Haram, Bagikan Al- Quran ke Jamaah Haji Sebelum Tinggalkan Mekkah

Dia mengatakan Kepresidenan Dua Masjid Suci memastikan fasilitasi layanan harian bagi pengunjung dengan mengurangi upaya fisik dan meningkatkan teknologi pintar untuk mengimbangi Visi 2030.

Al-Sudais menambahkan pihaknya bertekad untuk bergerak maju dan mengikuti transformasi digital.

Hal itu mendukung pengembangan teknologi, memberikan strategi untuk menciptakan gugus tugas dan memastikan keberlanjutan budaya kreatif.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved