Berita Banda Aceh

Hapuskan Dosa dengan Shalat

Shalat merupakan suatu kewajiban yang harus dilaksanakan oleh umat Islam di belahan dunia manapun

Editor: bakri

BANDA ACEH - Shalat merupakan suatu kewajiban yang harus dilaksanakan oleh umat Islam di belahan dunia manapun.

Shalat juga perintah Allah yang sudah wajib dikerjakan setahun sebelum Nabi Muhammad SAW hijrah dari Makkah ke Madinah.

“Ketika berbicara wajib, apabila dikerjakan mendapat pahala dan kita tinggalkan mendapat dosa,” kata Sekretaris Jenderal DPP Ikatan Sarjana Alumni Dayah (ISAD) Aceh, Dr Tgk Teuku Zulkhairi MA, dalam program ‘Jumat Mubarak’.

Program ini tayang secara langsung di Youtube Serambi On TV dan Facebook Serambinews.com, Jumat (16/9/2022) sore, dengan mengangkat tema “Shalat Wajib Seperti Mandi di Sungai Lima Kali Sehari Semalam” yang dipandu presenter Serambi On TV, Suhiya Zahrati.

Tgk Zulkhairi mengatakan, seseorang yang mengerjakan shalat dan mengikuti seluruh perintah Allah dapat membuka peluang untuk dihapuskan dosa-dosanya.

“Betapa istimewanya shalat ini,” terangnya.

Karena itu, setiap manusia haruslah memiliki kesadaran bahwa dirinya memiliki banyak dosa dan bahwa shalat yang dikerjakan itu bertujuan untuk menghapus dosa.

“Maka shalatlah dengan khusyuk.

Baca juga: Berikut Doa Setelah Sholat Wajib, Terhindar dari Sifat Iri, Dengki, Dosa Diampuni Allah SWT

Baca juga: Amalan yang Dapat Menghapus Dosa Masa Lalu, Ini Penjelasan Ustadz Abdul Somad

Kalau sekedar shalat berarti kita belum menemukan esensinya,” kata dosen UIN Ar-Raniry Banda Aceh ini.

Ia pun mengingatkan bahwa shalat bukan ibadah yang hanya sekedar dikerjakan saja karena shalat adalah tiang agama.

“Siapa yang tidak shalat, dia sudah meruntuhkan agamanya,” tegasnya.

Tgk Zulkhairi mengingatkan kepada umat Islam bahwa shalat juga sebagai media pertolongan Allah.

“Kalau kita butuh sesuatu dan apapun itu, maka mintalah pertolongan kepada Allah dengan sabar dan shalat,” jelasnya.

Maka doa-doa yang paling mustajab itu adalah doa dalam shalat dan setelah shalat.

Oleh karena itu, Tgk Zulkhairi meminta semua umat Islam untuk mengerjakan shalat dan meninggalkan semua pekerjaan ketika azan berkumandang.

“Gim-gim itu simpan dulu karena shalat itu lebih penting.

Carilah ketenangan dengan shalat, dan tidak akan tenang kalau kita abai dengan perintah Allah,” pungkasnya. (ar)

Baca juga: Istri Perlu Tahu, Begini Cara Puaskan Suami Jika Sedang Haid, Jangan Biarkan Pasangan Anda Buat Dosa

Baca juga: Luar Biasa! Coba Lakukan 3 Amalan Ini Bisa Menghapus Dosa Zina Kata Buya Yahya

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved