Berita Aceh Jaya

Bertemu Pihak Bea Cukai, Pj Bupati Aceh Jaya Targetkan Calang Gerbang Ekspor dan Impor

Upaya percepatan laju perekonomian kabupaten Aceh Jaya, Penjabat (Pj) Bupati Aceh Jaya, Dr, Nurdin, S.Sos, M.SI. mendorong lahirnya Kawasan Berikat

Penulis: Riski Bintang | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM/RISKI BINTANG
Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin bersama dengan sejumlah pejabat lainnya melakukan pertemuan dengan Bea Cukai Meulaboh membahas ekspor dan impor melalui pelabuhan Calang, Rabu (21/9/2022) 

Laporan Riski Bintang | Aceh Jaya

SERAMBINEWS.COM, CALANG - Upaya percepatan laju perekonomian kabupaten Aceh Jaya, Penjabat (Pj) Bupati Aceh Jaya, Dr, Nurdin, S.Sos, M.SI. mendorong lahirnya Kawasan Berikat di kabupaten Aceh Jaya

Hal ini sebagaimana di sampaikan dalam rapat koordinasi dengan Bea dan Cukai Meulaboh, Rabu (21/9/2022) di ruang rapat kantor Bupati Aceh Jaya.

Menurut Dr Nurdin, tidak mungkin ekonomi suatu daerah akan bergerak cepat apabila jalur akses ekonomi tidak di persiapkan dengan baik. 

"Kita perlu mempersiapkan area-area khusus untuk mendorong lalu lintas orang dan barang bisa bergerak dengan cepat," tungkasnya.

Baca juga: Di Sela-sela Sidang PBB, Indonesia dan Sudan Selatan Resmi Miliki Hubungan Diplomatik

Dr Nurdin menyebutkan jika Aceh Jaya memiliki fasilitas penunjang menjadi kawasan Berikat dengan adanya pelabuhan Calang yang saat ini digunakan sebagai pintu gerbang import dan eksport.

"Kita harus merubah cara pandang dalam membangun, hal yang akan kita lakukan melalui pendekatan dunia usaha. Kita lebih banyak memfasilitasi agar dunia usaha berjalan dengan baik," ujar PJ Bupati 

Sementara itu, Kepala Kantor Bea dan Cukai Meulaboh Muhammad Alim Fanani, menyebutkan jika Aceh Jaya memiliki potensi yang sangat besar melalui pelabuhan Calang.

Baca juga: Pj Bupati Aceh Jaya Sebut Mustahil Ekonomi Barsela Bangkit Jika Akses Transportasi Masih Terkendala

Dirinya  mengatakan jika walaupun saat ini pelabuhan tersebut hanya digunakan untuk melakukan import material pembangunan PLTU 3-4 dan eksport komoditi dalam bentuk curah, tidak menutup kemungkinan untuk dapat dilakukan import dan eskpor komoditi lainnya.

"Untuk saat ini di pelabuhan calang hanya baru bisa kita ekspor yang bentuk curah. Kedepan kalau ada pengembangan tidak tertutup kemungkinan kita ekspor komoditas lainnya," tandasnya.(*)

Baca juga: Tips Turunkan Tekanan Darah Tinggi dengan Minum Air Kelapa, Segini Takarannya Kata dr Zaidul Akbar

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved