Internasional
Pasukan Keamanan Otoritas Palestina dan Gerilyawan Akhirnya Sepakati Gencatan Senjata
Pasukan keamanan Otoritas Palestina (PA) dan gerilyawan menyetujui gencatan senjata pada Rabu (21/9/2022).
SERAMBINEWS.COM, NABLUS - Pasukan keamanan Otoritas Palestina (PA) dan gerilyawan menyetujui gencatan senjata pada Rabu (21/9/2022).
Kesepakatan itu untuk mengakhiri bentrokan dengan kekerasan di sebuah kota di Tepi Barat, kata pejabat setempat.
Kekerasan menyoroti kekecewaan mendalam terhadap kepemimpinan Palestina yang didukung secara internasional.
Untuk saat ini, kesepakatan mengakhiri bentrokan meredakan ketegangan di daerah itu.
Pada Selasa (20/9/2022) sempat dicengkeram oleh beberapa antagonisme paling sengit yang diarahkan pada Otoritas Palestina selama bertahun-tahun.
Bentrokan meletus setelah serangan penangkapan oleh keamanan Palestina terhadap militan lokal.
Kedua belah pihak terlibat baku tembak ketika warga yang marah melempari sebuah jip lapis baja dengan benda-benda dan mengejarnya.
Baca juga: Pasukan Palestina Gelar Operasi Militer, Tangkap Anggota Hamas, Bentrokan Meletus di Nablus
Seorang pria dilaporkan tewas.
Kekerasan itu mengingatkan pada cara orang Palestina biasanya memprotes pasukan Israel.
Juga pada Rabu (21/9/2022), jasad seorang pria Palestina yang diduga membunuh seorang wanita Israel berusia 84 tahun ditemukan digantung di Tel Aviv tengah, kata polisi.
Kerusuhan di Nablus mencerminkan ketidakpopuleran mendalam dari kepemimpinan Palestina, yang secara luas terlihat memiliki hubungan dengan Israel.
Padahal, militer Israel selama 55 tahun menjajah di Tepi Barat dan hampir 3 juta pendudukny terkurung.
Selain itu, hantaman korupsi dan telah berulang kali menunda pemilihan.
Kemiripan kehidupan normal kembali pada Rabu (21/9/2022) dini Nablus, yang dikenal sebagai ibukota bisnis Tepi Barat.
Baca juga: Sekjen Liga Arab Minta Spanyol Dukung Palestina Jadi Anggota Penuh PBB
Pembeli berjalan di sekitar puing-puing dari bentrokan ketika petugas pemadam kebakaran di atas derek memecahkan pecahan kaca dari jendela etalase yang berbatasan dengan Lapangan Martir utama kota.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Bentrokan-Pecah-di-Jenin-Palestina2.jpg)