Tragedi G30S PKI

Nyawa Jenderal AH Nasution Selamat dari G30S PKI Berkat Peringatan Istri Soal Pasukan Cakrabirawa

Nasution berhasil lolos meski saat itu rumah telah dikepung oleh Cakrabirawa berkat tumbuhan yang lebat di dekat dinding rumahnya.

Editor: Faisal Zamzami
Kompas.com
Profil AH Nasution, jendral yang selamat dari aksi para anggota G30S PKI. 

SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Peringatan sang istri di detik-detik terakhir penyergapan pasukan Cakrabirawa menyelamatkan Jenderal AH Nasution dari tragedi G30S PKI.

Pada malam berdarah yang melibatkan PKI tersebut, istri AH Nasution, Johana Sunarti Nasution mendengar iring-iringan kendaraan datang yang disertai rentetan bunyi tembakan.

Merasa curiga, ia kemudian memantau keadaan di sekitar rumah.


Baik AH Nasution dan Johana kala itu memang tengah terjaga. Keduanya bangun karena banyak nyamuk

Dikutip dari Kompas.com, setelah memantau situasi sekitar rumah tak aman, Johana kembali ke kamar untuk memberitahu Nasution.

Ia lantas mengunci pintu kamar kemudian berbisik kepada Nasution "Ada (resimen) Cakrabirawa, kamu jangan keluar," ucapnya.

Mulanya, Nasution tidak percaya dengan apa yang terjadi malam itu.

Ia kemudian memastikan sendiri dan melihat beberapa pasukan Cakrabirawa yang tengah menodongkan senjata tajam.

Setelahnya, sang istri meminta ia menyelamatkan diri.

Johana berusaha menahan pintu yang saat itu didatangi Cakrabirawa, agar suaminya punya waktu itu melarikan diri.

Dikutip dari acara Singkap Kompas TV, Nasution lalu bergegas dari kamar dan berlari ke pintu belakang.

Nasution kemudian melompati dinding rumah dan bersembunyi di halaman tetangganya hingga pukul 06.00 WIB pagi dengan kondisi pergelangan kaki yang patah.

Nasution berhasil lolos meski saat itu rumah telah dikepung oleh Cakrabirawa berkat tumbuhan yang lebat di dekat dinding rumahnya.

Nasution sempat bercerita, dalam pelariannya, ia ingin kembali ke rumah setelah mendengar suara tembakan yang menewaskan putri bungsunya.

Tapi ia dicegah oleh Johana.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved