Berita Banda Aceh
Pusat akan Bantu Alat Pengering Cabai Merah untuk Pedagang di Lambaro, Direktur Tinjau ke Lokasi
Bantuan ini akan diberikan kepada pedagang pengumpul cabai merah di Pasar Induk Lambaro, Aceh Besar.
Penulis: Herianto | Editor: Mursal Ismail
Bantuan ini akan diberikan kepada pedagang pengumpul cabai merah di Pasar Induk Lambaro, Aceh Besar.
Laporan Herianto | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pemerintah pusat melalui Badan Pangan Nasional menyatakan dalam waktu dekat ini akan membantu satu mesin pengering cabai merah kapasitas 10-12 ton.
Bantuan ini akan diberikan kepada pedagang pengumpul cabai merah di Pasar Induk Lambaro, Aceh Besar.
Direktur Distribusi dan Cadangan Pangan Badan Pangan Nasional, Rahmi menyampaikan hal ini kepada Serambinews.com, Jumat (30/9/2022) seusai meninjau lokasi rencana penempatan mesin pengering cabai merah di Ulee Lheue, Banda Aceh.
“Mesin itu kita berikan kepada kelompok pengumpul cabai merah di Kota Banda Aceh yang berjualan di Pasar Induk Lambaro.
Dengan demikian saat panen cabai merah, mereka tetap bisa menampung dan membeli cabai merah petani dalam jumlah banyak untuk dikeringkan,” kata Rahmi.
Baca juga: Harga Cabai Merah di Sabang Mulai Turun, Kini Dijual Rp 45 Ribu/Kg, Berikut Daftar Harga Lainnya
Rahmi mengatakan kedatangannya ke Banda Aceh untuk bertemu langsung dengan pedagang yang akan menerima bantuan satu mesin pengering cabai merah dari Badan Pangan Nasional.
Selain itu, untuk melihat lokasi penempatan mesin pengering cabai merah yang akan dibantu tersebut.
Menurutnya, informasi dari Kepala Dinas Pangan Aceh, Cut Yusminar, mesin pengering cabai merah yang akan dibantu pusat akan diberikan kepada kelompok pengumpul cabai merah bernama Irwan.
Irwan ini berjulan cabai merah di Pasar Induk Lambaro, Aceh Besar, sedangkan tempat tinggalnya di Gampong Ulee Lheue, Kota Banda Aceh.
Rahmi setibanya di Bandara SIM Blang Bintang, Aceh Besar pukul 15.30 WIB kemarin, ia bersama pendampingnya langsung ke lokasi tempat dagang cabai merah Irwan di Pasar Induk Lambaro, Aceh Besar.
Nama Toko tempat Irwan berjualan, Guha Tujoh, di pinggir jalan nasional, masih kawasan kompleks Pasar Induk Lambaro, Aceh Besar.
Jumlah cabai merah yang dijualnya mencapai ratusan kilogram.
Baca juga: Petani Cabai Merah di Pidie Panen, Harganya Langsung Turun jadi Rp 30.000/Kg, Bawang Merah Stabil
Selain menjual cabe merah, ia juga menjulan komoditi sayuran dan hortikultura lainnya, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai hijau, tomat, wortel, buncis, kol, bunga kol, kentang dan lainnya.