Berita Nasional
Menteri BUMN Ingatkan Jangan Gegabah Lakukan Transisi Energi
Menteri BUMN Erick Thohir memastikan Indonesia ambil bagian dalam mengakselerasi transisi menuju ekosistem energi baru terbarukan (EBT)
Penulis: Rahmad Wiguna | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Rahmad Wiguna | Sumatera Utara
SERAMBINEWS.COM, MEDAN - Menteri BUMN Erick Thohir memastikan Indonesia ambil bagian dalam mengakselerasi transisi menuju ekosistem energi baru terbarukan (EBT) baik untuk kendaraan maupun pembangkit energi.
Namun tetap diperlukan kehati-hatian dalam melakukan transisi energi.
Hal ini disampaikan Erick Thohir di hari kedua 2nd Northern Sumatra Forum (NSF) di Medan, Sumatra Utara, Jumat (28/10/2022).
Diakuinya kewaspadaan ini tidak terlepas dari kondisi Eropa yang saat ini kengalami krisis energi.
Proses transisi yang gegabah dan tanpa perhitungan yang matang antara kebutuhan dan suplai nasional dinilainya bisa menghambat laju pertumbuhan ekonomi.
"Bagaimanapun proses transisi energi ini perlu dilakukan secara cermat. Kita tidak ingin keputusan yang gegabah justru membawa kita pada situasi yang harus kita hindari," kata Erick Thohir dalam sambutan acara 2nd Northern Sumatra Forum.
Baca juga: Uji Coba Bom Nuklir Korea Utara Bikin Dunia Ketakutan, Amerika Serikat Siap Menghadang
Pada kesempatan tersebut Menteri BUMN mengingatkan agar Indonesia menjaga kedaulatan energinya.
“Jangan hanya menjadi konsumen energi bersih atau sekedar menjadi produsen sehingga tergantung dengan supply chain.
Kita harus bisa memastikan mandiri dan justru membangun ekosistem kita di mana mereka dan kita saling menguntungkan tetapi tentu kita yang menentukan daripada transisi ini," tambahnya.
Menurutnya pemerintah terus memacu kinerja produksi nasional untuk mengurangi ketergantungan impor dan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini.
Di sisi lain Pertamina tengah berkolaborasi para pemain Migas Global dan Pengembangan teknologi carbon capture and storage untuk menanggulangi emisi karbon pengguna energi fosil.
Baca juga: Rizky Billar Bikin Ulah Lagi hingga Diamuk Tetangga, Diduga Ngebut Bawa Mobil: Ini Bukan Jalan Tol
"Dalam proses menuju transisi, BUMN sebagai penggerak sepertiga perkembangan nasional berperan sebagai penopang ekosistem tersebut," terangnya.
Lebih lanjut Erick mengatakan pemerintah telah menargetkan untuk mewujudkan transisi energi bersih dengan menurunkan hingga 29 persen hingga pada tahun 2030 atau 2040 sesuai dengan blueprint.
BUMN, lanjutnya, juga telah mendorong inisiatif strategis untuk mendukung upaya dekarbonisasi menuju Indonesia Net Zero Emission di tahun 2060.