Berita Aceh Besar

Atap dan Tembok Unaya Roboh, Kebakaran Dipicu Percikan Api AC

Gedung aula Universitas Abulyatama (Unaya) di Jalan Blang Bintang Lama, KM 8,5 Lampoh Keudee, Lam Ateuk, Aceh Besar, sekitar pukul 14.00 Wib

Editor: bakri
SERAMBI/INDRA WIJAYA
Kondisi atap dan tembok bangunan aula Universitas Abulyatama yang berada di lantai tiga ambruk akibat kebakaran, Rabu (14/12/2022). Gedung aula Universitas Abulyatama (Unaya) sekitar pukul 14.00 wib di Jalan Blang Bintang Lama, KM 8,5 Lampoh Keudee, Lam Ateuk, Aceh Besar ludes terbakar 

JANTHO - Gedung aula Universitas Abulyatama (Unaya) di Jalan Blang Bintang Lama, KM 8,5 Lampoh Keudee, Lam Ateuk, Aceh Besar, sekitar pukul 14.00 Wib, Rabu (14/12/2022), ludes terbakar.

Api diduga berasal dari korsleting listrik pada salah satu mesin penyejuk udara (air conditioner/AC) di ruangan aula tersebut.

Kondisi bangunan dengan konstruksi baja dan karpet membuat api dengan cepat merayap ke seluruh bagian ruangan.

Sebelum aula terbakar, ada dua mahasiswa yang berada di ruangan.

Mereka mengaku melihat ada percikan api yang keluar dari salah satu AC.

Melihat hal itu, keduanya langsung berlari ke luar ruangan untuk memberitahukan temannya.

Beruntung tidak ada korban jiwa.

Namun atap dan tembok bagian kiri gedung tersebut ambruk.

Selain di lantai tiga, api juga merambah ke sebagian ruangan yang berada di lantai dua.

Asap hitam membumbung tinggi, terlihat dari Krueng Cut, Kecamatan Baitussalam, Aceh Besar yang berjarak sekitar 5 kilometer dari lokasi kejadian.

Baca juga: 5 Korban Kebakaran Geuceu Iniem Banda Aceh Terima Bantuan Pemulihan Ekonomi Pasca Bencana

Baca juga: 5 Korban Kebakaran Geuceu Iniem Banda Aceh Terima Bantuan Pemulihan Ekonomi Pasca Bencana

Asap itu juga terlihat jelas dari arah kantor Serambi Indonesia di Meunasah Manyang Pagar Air, Kecamatan Ingin Jaya, yang berjarak sekitar 8 kilometer dari lokasi.

Mahasiswi Fakultas Kedokteran Unaya, Amel mengatakan, sebelum kejadian, ia bersama temannya melaksanakan ujian di ruangan Computer Based Test (CBT) yang tepat berada di samping aula.

Sekitar 20 menit setelah mereka selesai melaksanakan ujian, terjadi korsleting listrik dari AC yang berada di aula.

Api kemudian terus membesar dan membakar habis seluruh ruangan.

Selain itu, sempat juga terdengar ledakan kecil.

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved