Selasa, 12 Mei 2026

Internasional

Arab Saudi Gelar Kontes Kecantikan Unta, Ribuan Pengunjung Berdatangan Setiap Akhir Pekan

Kerajaan Arab Saudi menggelar kontes kecantikan unta atau Festival Unta Raja Abdulaziz selama beberapa pekan.

Tayang:
Editor: M Nur Pakar
Foto: Saudi Press Agency
Panitia membawakan sejumlah ekor unta dalam perlombaan kontes kecantikan unta di Arab Saudi. 

SERAMBINEWS.COM, RIYADH - Kerajaan Arab Saudi menggelar kontes kecantikan unta atau Festival Unta Raja Abdulaziz selama beberapa pekan.

Unta telah menjadi simbol kebanggaan, kegembiraan, dan kehormatan bagi orang Arab.

Jadi tidak mengherankan jika pemiliknya mengadakan kontes kecantikan yang melibatkan perawatan berbulan-bulan untuk menampilkan ciri estetika unik hewan mereka.

Kontes di Festival Unta Raja Abdulaziz, salah satu yang terbesar di Timur Tengah, telah menarik ribuan pengunjung pagi setiap minggunya, seperti dilansir Arab News, Selasa (27/12/2022).

Acara enam minggu, yang akan berakhir pada pertengahan Januari 2023, memahkotai pemenang dalam berbagai kategori setiap minggu.

Falah bin Melhem, seorang pemilik dan pesaing terkenal, telah berpartisipasi dalam berbagai kontes dengan hewannya termasuk Mazayen Al-Ibil, yang baru-baru ini diadakan di Qatar.

Baca juga: Prancis Gelar Kontes Unta Internasional, Diikuti 30 Negara

Bin Melhem mengatakan unta miliknya telah mengantongi beberapa penghargaan di berbagai kompetisi dan sekarang berharap untuk memenangkan lebih banyak lagi di Kerajaan.

Dia dan pemilik unta lainnya menjelaskan diperlukan perencanaan untuk menyiapkan hewan untuk kontes semacam itu, termasuk transportasi yang tepat, pakan ternak, dan perawatan kesehatan.

“Itu tidak berarti, kerja keras ini menjadi hal yang buruk, tetapi menjadi kesenangan bagi setiap pecinta unta yang memiliki hasrat bersaing dan menang,” kata Bin Melham.

Dia mengincar mahkota setelah mencapai posisi teratas di semua putaran tahun lalu.

Abdullah bin Qasim, pemilik Mangiyah Al-Abadiyat, untuk pertama kalinya berpartisipasi dalam kompetisi di festival tersebut.

Dia bangun sebelum fajar untuk merawat untanya, yang dia tekankan memiliki kepala besar dan tubuh yang berstruktur baik.

Baca juga: Cagar Alam Imam Turki di Arab Saudi Menjadi Rumah Terbesar Burung Unta

Dia berharap bisa meraih kemenangan besar di ajang tersebut.

Peserta lain, Mijbil Al-Dhafiri, yang menghabiskan sebagian besar waktunya di sekitar unta, menunjukkan unta yang menarik, seperti Thokor miliknya.

Dimana, memiliki leher panjang, hidung melengkung, kepala besar, tinggi badan bagus, dan menampilkan gerakan yang elegan.

Al-Dhafiri mengatakan sangat siap untuk kompetisi, setelah memulai enam bulan lalu di Hafr Al-Batin.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved