Luar Negeri
Salju Mulai Turun di Wilayah Tabuk Arab Saudi
Kawasan Pegunungan Al-Jabal dan Alkan di wilayah Tabuk, barat laut Arab Saudi dilaporkan telah tertutup oleh salju.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Muhammad Hadi
Salju Mulai Turun di Wilayah Tabuk Arab Saudi
SERAMBINEWS.COM, RIYADH – Warga Arab Saudi siap menyambut Tahun Baru 2023 yang ditandai dengan turun salju di wilayah Tabuk.
Kawasan Pegunungan Al-Jabal dan Alkan di wilayah Tabuk, barat laut Arab Saudi dilaporkan telah tertutup oleh salju.
Warga Arab Saudi saat ini masih menunggu salju yang lebih lebat lagi, yang diperkirakan akan turun dalam beberapa hari ke depan, menurut pengamat cuaca negara itu.
Para wisatawan mulai melakukan persiapan dan berkemah di kawasan Tabuk sebelum hujan saljju meningkat.
Fahd Al-Tarfawi, seorang fotografer Arab Saudi mengatakan kepada Arab News bahwa dia bergegas ke kawasan itu pada Minggu (25/12/2022) dan mulai merekam salju yang turun.
Baca juga: Badai Salju Terparah Abad Ini Tewaskan 49 Warga Amerika Serikat di Sembilan Negara Bagian
Fahd mengatakan dia masih menunggu hujan salju yang lebih lebat lagi dan menggambarkan situasi saat ini sebagai awal yang tidak boleh diabaikan.
Sementara itu, seorang pemandu wisata, Ahmed Al-Omrani menjelaskan kepada Arab News bahwa salju mulai turun pada Minggu pagi, namun masih belum mencapai level normal.
Ia juga yakin bahwa salju sudah mulai turun di wilayah Alkan.
Alkan merupakan kawasan tanah datar yang turun salju lebih dari satu kali dalam setahun dan menjadi tujuan wisata bagi warga Arab Saudi dan sejumlah negara Arab.
Sejumlah wisatawan terutama dari Eropa memilih daerah ini sebagai tujuan wisata mereka.
Al-Omrani mengatakan bahwa para wisatawan telah memesan tiket mereka jauh-jauh hari untuk menikmati liburan akhir tahun dan pada bulan Januari.
Para wisatawan berkemah di sana lebih awal sebelum hujan salju diumumkan oleh laporan meteorologi, dan bersiap satu malam lebih awal untuk menyambut dan memotret hujan salju serta menikmati pengalaman tersebut.
Salju tersebut bisadijadikan area ski selama mungkin.
Baca juga: Pegunungan Al-Jabal dan Alkan di Provinsi Tabuk Tertutup Salju, Wisatawan Lokal Mulai Berdatangan
Kawasan Alkan yang berjarak sekitar setengah jam perjalanan dengan mobil dari Jabal Al-Lawz juga merupakan kawasan yang menjanjikan untuk proyek wisata antara proyek air, darat, dan salju.