Berita Banda Aceh
Lomba Karya Tulis Ilmiah IYSA 2023, Pupuk Berbahan Urin Sapi Antar Tim USK Raih Juara Nasional
LKTIN IYSA tersebut diselenggarakan oleh Ilmu Aktuaria Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya
Penulis: Jamaluddin | Editor: Muhammad Hadi
MAHASISWA Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala (USK) meraih prestasi membanggakan pada Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) Indonesian Youth Scientist Association (IYSA) 2023.
Tim USK itu meraih juara kedua pada event yang dimulai sejak Desember 2022 lalu hingga final yang berlangsung pada 25 Januari 2023.
LKTIN IYSA tersebut diselenggarakan oleh Ilmu Aktuaria Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya.
Tim USK diketuai oleh Zetta Fazira dengan anggota Rizki Wahidi dan Ahmad Muhar Apriansyah, yang dibimbing oleh Hisbullah ST MEngSc.
Kompetisi itu membahas tentang karya ilmiah yang menarik dan memiliki manfaat banyak bagi lingkungan sekitar dan masa depan Indonesia.
Baca juga: Liga Inggris - Tottenham Hotspur vs Manchester City, Adu Tajam Kane dan Haaland
Kompetisi tersebut diikuti 25 tim dari berbagai universitas di Indonesia seperti Universitas Brawijaya, Universitas Diponegoro, dan Universitas Bakrie.
Pada lomba tersebut, tim USK mengusung judul ‘Sintesis Pupuk Slow Release Berbahan Baku Urine Sapi dan Limbah Garam (Bittern) Melalui Presipitasi Struvite.
“Tujuan dari karya ilmiah kami ini adalah mendesain dan mengembangkan sebuah pabrik pupuk struvit, dari urin sapi dan bittern yang ramah lingkungan dan bermanfaat bagi UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menegah)," kata Zetta.
"Kompetisi ini penuh tantangan karena persaingannya ketat, apalagi pesertanya melibatkan mahasiswa dari sejumlah kampus ternama di Indonesia.
Alhamdulillah, berkat kekompakan dan bimbingan, kami bisa menorehkan prestasi.
Tim USK termotivasi untuk melanjutkan program ini dan kita harapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat kecil terutama UMKM," jelasnya
Baca juga: Swedia Akui Makin Sulit Masuk NATO, Gara-gara Paludan Bakar Alquran
Zetta menyampaikan terima kasih kepada Rektor USK, keluarga besar Fakultas Teknik terutama Wakil Dekan Kemahasiswaan, Jurusan Teknik Kimia, UPT Laboratorium Terpadu USK, alumni, dan semua pihak yang sudah memberikan dukungan kepada pihaknya dalam mengikuti kompetisi nasional tersebut. (jal)
Lomba Karya Tulis Ilmiah
Universitas Syiah Kuala
IYSA 2023
Juara Nasional
Pupuk Berbahan Urin Sapi
Serambinews
Jadi Spot Menatap Sunset Terbaik, Pengunjung Minta Pantai Alue Naga Banda Aceh Dibenahi |
![]() |
---|
Kerap Melaut Hingga ke Batas Negara, Balmon Aceh Beri Bimtek Kepada Nelayan dan Pengusaha Perikanan |
![]() |
---|
Siswa Aceh Torehkan Prestasi di OSN Nasional di Malang |
![]() |
---|
Aceh Ajukan Diri Sebagai Tuan Rumah MTQ Nasional 2028 |
![]() |
---|
Pembebasan Lahan Jalan Pango-Lamsayeun Tinggal 577 Meter Lagi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.