Berita Lhokseumawe

BEM FH Unimal dan Panwaslih Sosialisasi Pengawasan Pemilu kepada Pemilih Pemula

"Demi berjalan pesta demokrasi secara maksimal, tentunya pihak pengawas Pemilu juga membutuhkan peran partisipasi siswa pada semua proses tahapan...

Penulis: Saiful Bahri | Editor: Nurul Hayati
For Serambinews.com
Ketua Panwaslih Lhokseumawe, Teuku Zulkarnaen menyerahkan penghargaan kepada Ketua BEM FH Unimal, Aris Munandar. 

"Demi berjalan pesta demokrasi secara maksimal, tentunya pihak pengawas Pemilu juga membutuhkan peran partisipasi siswa pada semua proses tahapan Pemilu," katanya.

Laporan Ssiful Bahri I Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Hukum (BEM FH) Universitas Malikussaleh (Unimal) berkolaborasi dengan Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) Kota Lhokseumawe kembali mengadakan kegiatan Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif bagi pemilih Pemula

Kegiatan yang mengusung tema “Milih dan Awasi Itu Keren",  berlangsung di SMA Negeri 5 Kota Lhokseumawe, Jumat (10/02/2023).

Ketua BEM FH Unimal, Aris Munandar, mengatakan, dalam sebuah negara yang menganut paham demokrasi, Pemilu menjadi kunci terciptanya demokrasi. 

Karena itu, sebagai generasi penerus bangsa, siswa selaku pemilih pemula seharusnya diberikan pendidikan politik yang cukup, agar mengetahui seluruh informasi tentang apa dan bagaimana Pemilu (Pemilu). 

"Demi berjalan pesta demokrasi secara maksimal, tentunya pihak pengawas Pemilu juga membutuhkan peran partisipasi siswa pada semua proses tahapan Pemilu," katanya.

Sementara itu, Ketua Panwaslih Lhokseumawe Teuku Zulkarnaen PhD, mengatakan, pemilih pemula merupakan salah satu pemilih potensial yang banyak dijadikan target bagi para konstestan Pemilu.

Karena sifatnya pemula, maka banyak hal yang harus diberikan pemahaman terkait Pemilu.

Baca juga: PDIP Aceh Nyakan Siap Hadapi Pemilu 2024

Salah satunya bagaimana mereka harus memahami tentang proses Pemilu, proses memilih, bentuk-bentuk pelanggaran dan hal lain yang perlu diawasi, seperti jangan ada money politic, politik identitas, ujaran kebencian, penyebaran berita bohong, dan lain sebagainya.

Maka penting sekali bagi Bawaslu dalam hal ini Panwaslih Kota Lhokseumawe melakukan sosialisasi Pemilu partisipatif bagi siswa sebagai pemilih pemula. 

Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini, minat mereka untuk hadir di TPS akan tinggi, dan mereka juga dapat menjadi agen bagi Pengawas Pemilu untuk melakukan pengawasan partisipatif minimal menjaga suara yang mereka miliki tidak disalah gunakan.

"Semoga Pemilu kedepan mampu meningkatkan daya tarik bagi kaum millenial, khususnya yang baru pertama memilih pada Pemilu 2024 untuk berpartisipasi secara aktif nantinya," 

Nilai positif lain dari kegiatan ini adalah adanya kerjasama dalam penyelenggaraannya.

Dimana BEM FH Unimal ikut mendorong para siswa untuk menjadi insan yang mencintai Pemilu dan berani berteriak, untuk melakukan pencegahan pelanggaRan dalam semua aspek pada Pemilu nantinya.(*)

Baca juga: Tutorial Daftar Aplikasi e-Coklit Pantarlih Pemilu 2024, Begini Cara Kerjanya

 
 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved