Berita Sabang

Libatkan 100 Nelayan, Pawai Marine Junjung Kekayaan Bahari Sabang

Pawai Marine menjadi rangkaian dari Sabang Marine Festival 2023, yang menjunjung kekayaan bahari Sabang

Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Muhammad Hadi
Dokumen Humas Pemko Sabang
Sebanyak 20 boat berisi 100 terdiri dari para panglima laot dan nelayan, melakukan konvoi atau arak-arakan sebagai simbol kekuatan bahari pulau ujung barat Indonesia itu dalam kegiatan Sabang Marine Festival 2023 

Laporan Aulia Prasetya | Sabang

SERAMBINEWS.COM, SABANG - Pawai Marine menjadi rangkaian dari Sabang Marine Festival 2023, yang menjunjung kekayaan bahari Sabang.

Sebanyak 20 boat berisi 100 orang terdiri dari para panglima laot dan nelayan, melakukan konvoi atau arak-arakan sebagai simbol kekuatan bahari pulau ujung barat Indonesia itu.

Pawai Marine ini menggambarkan bahwa Sabang memiliki nelayan juga panglima laot yang sangat menjaga kekayaan bahari di Kota Sabang 

Dengan berhiaskan pernak pernik, boat-boat nelayan melakukan atraksi laut di depan Tugu Merah Putih.

Para nelayan berpakaian khas juga menabuh rapai, yang merupakan alat musik tradisional Aceh, sebagai bentuk kuatnya tradisi melaut dengan budaya leluhur di Provinsi Aceh. 

Baca juga: Sabang Marine Festival 2023 Resmi Dibuka, Angkat Potensi Bahari dan Budaya

Pada kesempatan ini, Pj Wali Kota Sabang, Reza Fahlevi mengatakan, Pawai Marine merupakan bagian dari SMF23 yang mengangkat konsep budaya dan tradisi melaut nelayan Pulau Weh.

"Konsep kali ini yang lebih kita angkat adalah culture baharinya. Ini juga sebagai bentuk dedikasi dan upaya pelestarian kita terhadap kekayaan bahari juga tradisi nenek moyang kita terhadap bahari ini.

Jadi di sini terlibat panglima laot dan nanti juga akan ada kanduri laotnya” kata Pj Wali Kota Sabang, Reza Fahlevi, Jumat (17/3/2023) sore.

Selain nelayan, pawai marine juga melibatkan wind surfer, paramotor, flying boarding dan jet ski, yang unjuk kebolehan dalam menghibur ribuan masyarakat Sabang yang menyaksikan kegiatan ini.

Baca juga: 13 Gampong di Kecamatan Samadua Aceh Selatan Sukses Laksanakan Pilchiksung Serentak

Seluruh pihak ikut mengambil bagian dalam pawai marine ini, seperti Lanal Sabang, BASARNAS dalam menjaga atraksi laut, serta Dinas Kelautan dan Perikanan yang telah berkoordinasi dengan para nelayan dan juga panglima laot. 

Usai melakukan konvoi, Panglima Laot Sabang memberikan sekarung ikan kepada Pj Wali Kota Sabang.

Pemberian ikan yang merupakan hasil kekayaan bahari Pulau Weh ini, menyiratkan ketegasan para nelayan dalam menjaga laut Sabang.(*)

Baca juga: 1,5 Ton Beras Donasi Murid dan Guru MIN 2 Langsa Dibagikan Ke Yatim dan Fakir Miskin

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved