Video
VIDEO - Melihat Sapu Lidi Sinawal Produksi Juli Bireuen
Pemasaran sapu lidi sudah menjangkau berbagai kabupaten/kota di Aceh, harga satu sapu lidi yang sudah dikemas mulai dari Rp 12.000 hingga 15.000
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: m anshar
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, – Ada puluhan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ambil bagian dalam ajang expo II UMKM Aceh di lapangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Lapangan Cot Gapu Bireuen.
Para pelaku UMKM mulai dari hasil kerajinan tangan, produksi berbagai jenis kue, dan beragama usaha lainnya.
Selain itu, hadir juga stand dari berbagai lembaga mulai seperti perbankan yang memamerkan berbagai produk dan jasa.
Salah satu stan yang ikut ambil bagian adalah usaha produksi sapu lidi Sinawal, asal Seuneubok Gunci, Juli, memamerkan produk berupa sapu lidi hasil kerajinan kelompok Sinawal Juli.
Riska Zahara (19), selaku ketua kelompok mengatakan, usaha sapu lidi berlabel Sinawal salah satu kerajinan kaum ibu di Desa Seuneubok Gunci, Juli Bireuen.
Usaha telah dirintis sejak 2020 lalu dengan melibatkan umumnya kaum ibu dan remaja putri.
Menurut Riska Zahara yang saat ini berstatus mahasiswa Fikom Uniki Bireuen, lidi dibeli dari masyarakat dengan harga Rp 3.000/kilogram, kemudian dibersihkan dan direndam air, lalu ditambah bahan pengawet sehingga tahan lama.
Pemasaran sapu lidi sudah menjangkau berbagai kabupaten/kota di Aceh, harga satu sapu lidi yang sudah dikemas mulai dari Rp 12.000 hingga 15.000 per unit. (*)
Narator: Syita
Video Editor: M Anshar