Profil 2 Jenderal Calon Kuat Wakapolri, Berikut Jumlah Harta Kekayaan dan Kariernya

Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono akan memasuki masa pensiun dari Polri pada 2023.

Editor: Amirullah
Kolase Serambinews
Komjen Agus Andrianto dan Komjen Rycko Amelza Dahniel 

SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Indonesia Police Watch (IPW) menyebut akan ada dua sosok Jenderal di Korps Bhayangkara yang dianggap cocok untuk mengisi jabatan Wakapolri yang segera ditinggalkan Komjen Gatot Eddy Pramono.

Kedua sosok itu adalah Kabareskrim Polri Komjen Agus Andrianto dan Kalemdiklat Polri Komjen Rycko Amelza Dahniel.


Ketua IPW, Sugeng Teguh Santoso menyebut pengganti jabatan Wakapolri harus merupakan Jenderal Bintang 3 senior untuk tetap mengkonsolidasi internal Polri.

"Hal ini menjadi perhatian IPW karena posisi Kapolri yang dijabat oleh Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang adalah Akpol 1991," kata Sugeng kepada Tribunnews.com, Rabu (22/3/2023).

Menurut Sugeng ada tiga Jenderal Bintang 3 Polri yang merupakan lulusan akpol senior.

Ketiganya adalah Kabreskrim Polri Komjen Agus Andrianto, Kalemdiklat Polri Komjen Rycko Amelza Dahniel, dan Dankor Brimob Polri Komjen Pol Anang Revandoko.

Namun, Sugeng menilai hanya Agus dan Rycko yang dirasa layak untuk menggantikan posisi Wakapolri itu.

"Performa Komjen Gatot yang sederhana dan humanis serta dapat diterima oleh semua angkatan dan kalangan harus mampu diduplikasi oleh Wakalpolri yang akan menggantikannya," tuturnya.

"Komjen Rycko (Akpol) angkatan 88 peraih Adhi Makayasa dan Komjen Agus (Akpol) angkatan 89 sehingga diharapkan dapat menjaga soliditas internal," sambungnya.

Lebih lanjut, jika Komjen Agus yang menjadi Wakapolri, maka sosok Jenderal Polri yang layak menggantikan posisinya adalah Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran.

"Bila posisi Wakapolri diisi oleh Komjen Agus Andrianto maka posisi Kabareskrim yang lowong tepat diisi oleh Irjen Fadil Imran, Kapolda metro yang memang keahliannya adalah reserse," tukasnya.

Untuk informasi, di Korps Bhayangkara terdapat Jenderal Polisi yang akan memasuki masa pensiun pada 2023.

Dalam catatan Tribunnews.com, terdapat empat nama Jenderal Polisi yang akan meninggalkan jabatannya yakni di antaranya:

1. Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono, lahir pada 28 Juni 1965, perkiraan pensiun Juni 2023;

2. Irwasum Komjen Agung Budi Maryoto, lahir 19 Februari 1965, perkiraan pensiun Februari 2023;

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved