Berita Lhokseumawe
Warga Ringkus Pencuri Kambing
ada seorang warga bernama Usman melihat tersangka Z melakukan pencurian kambing menggunakan sepeda motor.
Kita jemput tersangka Z untuk diamankan ke Polsek Muara Satu. Lalu, sekitar pukul 23.30 WIB, Junaidi datang ke Mapolsek untuk membuat laporan secara resmi. HENKI ISMANTO, Kapolres Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE – Pria asal Bireuen berinisal Z (38) terpaksa mendekam di sel tahanan Polsek Muara Satu karena mencuri seekor kambing milik warga di Dusun Barat, Gampong Blang Naleung Mameh, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe.
Kejadiannya berawal pada hari Ahad (2/4/2023) sekitar pukul 14.00 WIB. Ketika itu, ada seorang warga bernama Usman melihat tersangka Z melakukan pencurian kambing menggunakan sepeda motor. Dalam menjalankan aksinya, Z melakukan bersama dengan rekannya.
Selanjutnya, sekitar pukul 18.00 WIB, Usman memberitahukan kepada warga setempat, Junaidi bahwa kambing miliknya sudah dicuri oleh tersangka Z bersama rekannya. Terlebih, selama ini, di kawasan tersebut banyak kehilangan hewan ternak milik warga.
Kapolres Lhokseumawe, AKBP Henki Ismanto SIK melalui Kapolsek Muara Satu, Iptu Syahrizal mengatakan, tersangka Z ditangkap oleh masyarakat di rumah milik orang tuanya pada Minggu, 2 April 2023 sekitar pukul 19.30 WIB. Sebelumnya, ratusan warga sempat mengempung Z.
Selanjutnya, tersangka dijemput oleh personel Polsek Muara Satu pada pukul 20.30 WIB. “Kita jemput tersangka Z untuk diamankan ke Polsek Muara Satu. Lalu, sekitar pukul 23.30 WIB, Junaidi datang ke Mapolsek untuk membuat laporan secara resmi,” jelas Iptu Syahrizal kepada Serambi, Selasa (4/4/2023).
Kapolsek menambahkan, saat ini pihaknya sedang melakukan pengusutan lebih lanjut terhadap kasus itu. “Akibat kejadian tersebut, pelapor mengalami kerugian sekitar Rp 1,2 juta,” terangnya.
Menurut Kapolsek, saat ini terduga pelaku pencurian ternak warga sudah diamankan di Polsek Muara Satu. “Untuk pengembangan dan penyelidikan lebih lanjut, pelku sudah kita amankan beserta barang bukti seekor kambing,” pungkasnya.(zak)
Jelang Lebaran Kejahatan Meningkat
Sementara Kapolres Lhokseumawe, AKBP Henki Ismanto menyebutkan, tingkat kejahatan konvensional biasanya meningkat menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.
Kejahatan konvensional itu meliputi pencurian dengan kekerasan, pencurian kendaraan bermotor, penganiayaan, pemerkosaan, dan lain-lain. “Jadi, kita imbau kepada warga untuk meningkatkan kewasapadaan dalam mengawasi rumah dan hewan ternak yang menjadi incaran pelaku kejahatan,” kata AKBP Henki kepada Serambi, Selasa (4/4/2023).
Ia menambahkan, angka kriminalitas meningkat saat menjelang lebaran nanti, baik di kawasan perumahan maupun kejahatan jalanan. “Kita punya tim khusus untuk menekan angka kriminalitas khususnya kejahatan konvensional,” terangnya.
Dari analisa potensi, kejahatan dengan modus pencurian dengan pemberatan berpeluang meningkat menjelang dan selama lebaran. Sasarannya rumah kosong yang ditinggal oleh pemilik ketika mudik. “Kita akan pantau terus, setiap hari personel akan patroli guna memantau situasi demi keamanan masyarakat,” pungkasnya.(zak)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/AKBP-HenkiIsmanto-SIK.jpg)