CAHAYA ACEH

Aceh Pikat Wisatawan Selama Ramadhan

Bulan Ramadhan selain menjadi momentum untuk meingkatkan ibadah kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala juga menjadi kesempatan bagi Pemerintah Aceh ........

Editor: IKL
Disbudpar Aceh
Masjid Raya Baiturrahman 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Bulan Ramadhan selain menjadi momentum untuk meingkatkan ibadah kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala juga menjadi kesempatan bagi Pemerintah Aceh melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata (Disbupdar) Aceh untuk meningkatkan kunjungan wisatawan.

Berbagai ciri khas dan tradisi puasa di Aceh, dipastikan menjadi daya tarik sendiri dan memikat wisatawan untuk merasakan puasa di bumi Serambi Mekkah.

Untuk itu, Disbudpar Aceh pada Ramadhan 1444 hijriah tahun ini, kembali menggelar event Ramadhan Festival (Ramfest); sebuah event tahunan yang telah dilaksanakan sejak lima tahun berturut-turut.

Event ini digelar pada tanggal 9 April hingga 13 April 2023 di Kota Banda Aceh.

Baca juga: Aceh Ramfest Resmi Dibuka, Dimeriahkan Meudikee Raya dan Kanji Rumbi

Mengangkat tema “Perjalanan Spiritual di Serambi Mekkah”, Aceh Ramfest 2023 dipusatkan di kawasan Masjid Raya Baiturrahman.

Selain untuk memikat wisatawan pada Bulan Ramadhan, kegiatan ini juga sebagai bentuk kampanye menyongsong Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke VIII yang akan dihelat pada Agustus mendatang.

Kadisbudpar Aceh, Almuniza Kamal, menuturkan bahwa tahun ini, Aceh Ramadhan Festival akan bertransformasi menjadi sebuah event religi yang sangat khas dan menggambarkan citra Aceh sebagai Serambi Mekkah.

“Rangkaian Aceh Ramfest tahun ini lebih menitikberatkan pada berbagai pengalaman, kajian keagamaan dan pelestarian tradisi dan budaya yang melekat pada bulan Ramadhan, sehingga diharapkan menjadi daya tarik wisatawan nusantara dan mancanegara,” ujar Almuniza.

Masjid Raya Baiturrahman

Selama lima hari pelaksanaannya, kata Almuniza, pihaknya sudah berkoordinasi dengan sejumlah pihak guna menyemarakkan festival yang telah dinobatkan sebagai salah satu event terbaik nasional dan masuk ke dalam Top 100 Kharisma Event Nusantara (KEN) 2023 oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI.

"Aceh Ramadhan Festival tahun ini akan diselenggarakan secara kolaboratif. Kami akan berkolaborasi dengan UPTD Masjid Raya Baiturrahman, Pemkot Banda Aceh, dan Kemenparekraf RI, serta juga sudah meminta arahan atau nasihat dengan MPU Aceh untuk kesuksesan Ramfest 2023,” ucapnya.

Baca juga: Meudikee Raya dan Buka Puasa dengan Kanji Rumbi Semarakkan Pembukaan Aceh Ramfest

Berbagai rangkaian acara seperti daurah hingga kirab Ramadhan telah dipersiapkan untuk memastikan Ramfest berlangsung semarak di seluruh pojok Kota Banda Aceh.

Aceh Ramfest tahun ini turut menggandeng pelajar, santri, pelaku seni dan budaya, komunitas, serta UMKM.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved