Berita Banda Aceh
Apdesi Banda Aceh Bukber dengan Aminullah Usman
Aminullah mengatakan, diperiode kedua nanti,ia tetap akan mewujudkan visi misi sebelumnya, yaitu ‘Mewujudkan Banda Aceh Gemilang Dalam Bingkai Syariah
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Banda Aceh menggelar kegiatan buka puasa bersama (bukber), di Kuala Seafood, Blang Oi Banda Aceh, Kamis (13/4/2023). Hadir dalam kegiatan tersebut, mantan wali kota Banda Aceh, H Aminullah Usman SE Ak MM, Ketua DPC Apdesi Banda Aceh Alta Zaini, Sekretaris Armaya Surya, Bendahara H Marzuki Ibrahim SE Ak serta 60 keuchik aktif, purnabakti keuchik dan perangkat gampong yang tergabung di DPC Apdesi Banda Aceh.
Alta Zaini dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kehadiran “Sosok Inspiratif Peduli Duafa” Aminullah Usman. “Mohon ijin saya sampaikan Pak Amin, Alhamdulillah hari ini kami dari Apdesi Banda Aceh menggelar buka puasa bersama, dalam rangka memperkuat silaturahmi, serta mempersiapkan segala hal terkait pelantikan pengurus DPC Apdesi Banda Aceh periode 2022-2027 yang Insya Allah akan berlangsung usai lebaran Idul Fitri 1444 H,” ujar Keuchik Lampulo ini.
Apdesi yang telah terbentuk pada 15 Mei 2005 sudah memiliki kepengurusan di seluruh Indonesia, Apdesi sendiri diisi para keuchik aktif, purnabakti keuchik dan aparatur desa. “Insya Allah, DPC Apdesi Banda Aceh nantinya akan menjadi mitra pemerintah dengan melahirkan program-program kegiatan guna membantu Pemerintah Kota Banda Aceh dalam membangun gampong, jadi saya pastikan kedepannya tidak akan ada lagi bahasa-bahasa gampong A baik, gampong B tidak baik,“ terang Keuchik Alta.
Sementara itu, Aminullah Usman mengapresiasi DPC Apdesi Banda Aceh yang menggelar buka puasa bersama. “Insya Allah melalui kegiatan ini kita dapat memperkokoh silaturahmi, yang tujuannya untuk membangun gampong yang maju dan gemilang,” ujarnya.
Baca juga: Dandim 0107/Asel Bersama Hamas Sahur On The Road di RSUD Yulidin Away Tapaktuan
Diceritakan, saat menjabat wali kota Banda Aceh periode 2017-2022, ia sangat menaruh atensi besar terhadap berbagai pembangunan di gampong-gampong. Mulai dari pembangunan masjid, meunasah, jalan-jalan serta dukungan program UMKM guna mendukung mensejahterakan ekonomi masyarakat.
“Alhamdulillah, berkat kerja keras kita dan dukungan dari para keuchik, Banda Aceh berhasil menjadi satu-satunya daerah yang masuk zona hijau kemiskinan di Aceh. Sementara daerah lainnya berada di atas 10 persen dan di atas rata-rata Nasional. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), angka kemiskinan di Kota Banda Aceh 7,13 % pada tahun 2022, dan angka itu jauh berbeda dengan Provinsi Aceh diatas 14 % .” ungkap Aminullah.
Selain itu, ia juga sukses mengembangkan UMKM dari 8.900 pada tahun 2016 menjadi 17.300 hingga akhir masa jabatan wali kota Banda Aceh pada Juli 2022. Lalu Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Banda Aceh berhasil meraih 85,71 % Terbaik II Nasional.
Baca juga: Kapolres Sabang Tinjau Bendungan Paya Seunara, Sumber Air yang Juga Bisa Dijadikan Destinasi Wisata
“Namun tidak kita pungkiri bahwasanya masih ada beberapa program yang belum selesai dituntaskan saat saya menjabat Wali Kota Banda Aceh, karena pada saat itu dihadapkan dengan pandemi Covid-19, sehingga dalam 3 tahun berturut-turut program-programnya sempat terhambat dan terganggu akibat pendapatan daerah yang tidak stabil,” ungkap Aminullah.
Alhamdulillah saat ini situasi sudah stabil, dan semoga kedepan mendapat kesempatan dan situasi yang lebih baik baik, Insya Allah, Kota Banda Aceh akan kita tuntaskan apa yang telah menjadi program di periode pertama, disamping tambahan periode kedua.
Aminullah mengatakan, diperiode kedua nanti, ia tetap akan mewujudkan visi misi sebelumnya, yaitu ‘Mewujudkan Banda Aceh Gemilang Dalam Bingkai Syariah’ jika sebelumnya tiga pilar utamanya yaitu agama, ekonomi, dan pendidikan, kedepan akan ditambah pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, pemberdayaan milenial dan kepemudaan, sosial budaya sertamendorong kemandirian Gampong/Desa, terang Aminullah yang mendapat gemuruh tepuk tangan para hadirin, dan tak jarang muncul teriakan “lanjutkan Pak Amin”.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/KEUCHIK-FIT.jpg)