Berita Banda Aceh
Pangdam IM Tausiah Tarawih di Masjid Raya Baiturrahman, Sampaikan soal Memelihara Keutuhan Bangsa
Setelah Shalat Isya berjamaah dipimpin Imam Masjid Tgk Miswar Muhammad, Pangdam IM dipersilakan menyampaikan tausiah singkat Ramadhan.
Penulis: Subur Dani | Editor: Mursal Ismail
Setelah Shalat Isya berjamaah dipimpin Imam Masjid Tgk Miswar Muhammad, Pangdam IM dipersilakan menyampaikan tausiah singkat Ramadhan.
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Novi Helmy Prasetya, SIP, MIP beserta beberapa pejabat Kodam IM melaksanakan shalat Isya dan Tarawih berjamaah di Masjid Raya Baiturahman, Banda Aceh, Senin (17/4/2023).
Kedatangan Pangdam IM disambut Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman, Prof Dr Tgk H Azman Ismail, Lc. M.A.
Setelah Shalat Isya berjamaah dipimpin Imam Masjid Tgk Miswar Muhammad, Pangdam IM dipersilakan menyampaikan tausiah singkat Ramadhan.
Tausiahnya itu bertema “Memelihara Keutuhan Bangsa”.
Mengawali ceramahnya, Pangdam IM mengucapkan selamat menunaikan ibadah Puasa Ramadhan tahun 1444 H/2023 M.
"Semoga puasa kali ini akan mampu menjadikan kita manusia-manusia yang beriman dan bertaqwa sebagaimana janji Allah SWT dalam surat Al-Baqarah ayat 183, yang artinya hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa," kata Pangdam IM.
Baca juga: Kodam Gelar Semarak Ramadhan, Dibuka Oleh Pangdam IM di Blangpadang
Pangdam IM mengajak jamaah untuk memanjatkan puji dan syukur kepada Allah SWT.
Katanya, hanya atas rahmat dan karunia Allah, pada hari ke-26 dan malam yang Ke-27 bulan Ramadhan ini jamaah masih diberi nikmat iman dan nikmat sehat, sehingga mampu melaksanakan ibadah-ibadah wajib dan sunah selama bulan Ramadhan 1444 Hijriah.
Pangdam juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas kesempatan yang diberikan untuk bersilaturahim dengan jamaah Isya dan Tarawih di Masjid Raya Baiturahman sekaligus turut menyampaikan beberapa pesan moral.
Khususnya yang berkaitan dengan judul ceramah kali ini yaitu “Memelihara Keutuhan Bangsa”.
“Ibadah puasa yang sedang kita laksanakan ini bertujuan untuk membentuk daya tahan kita menghadapi berbagai tuntutan nafsu, gejolak emosional dan godaan dunia.
Dengan terbentuknya daya tahan diri, maka daya tahan keluarga dan daya tahan masyarakat serta bangsa dan negara akan terbentuk menjadi lebih baik lagi," ujar Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya.
Pangdam IM menambahkan pada Bulan Ramadhan ini dapat melahirkan manusia penyebar kedamaian, sehingga membawa dampak kehidupan yang selaras, seimbang, saling menghargai dan menghormati serta tidak saling bertikai antara satu dengan lainnya.
Selesai Tarawih, acara diakhiri dengan penyerahan bantuan sembako dari Pangdam IM secara simbolis yang diterima oleh Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman. (*)
Baca juga: Tiba di Aceh, Pangdam IM Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya Langsung Shalat di Masjid Raya Baiturrahman
Mualem Ajak Alumni Universitas Gadjah Mada Keluarkan Aceh dari Label Provinsi Termiskin |
![]() |
---|
Hamid Awaluddin Sebut Mualem Jadi Gubernur Aceh Bukti Nyata Hasil Perdamaian |
![]() |
---|
Nezar Patria Lantik Pengurus Kagama Aceh 2025-2030, Mualem Ajak Keluar dari Provinsi Termiskin |
![]() |
---|
Dewan Minta Pemko Banda Aceh Segera Gelar Pilchiksung Bagi Gampong yang Dijabat Pj Keuchik |
![]() |
---|
Pembayaran TPG 2025 Disalurkan Langsung oleh Kemendikdasmen ke Rekening Guru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.