Kesehatan
Tanda-tanda Miliki Kolesterol Tinggi, Bisa Terlihat dari Mata dan Berat Badan
"Jika kolesterol tinggi dan berkelanjutan, risiko terjadi masalah kesehatan terutama organ penting seperti jantung, stroke dan jantung koroner
"Jika kolesterol tinggi dan berkelanjutan, risiko terjadi masalah kesehatan terutama organ penting seperti jantung, stroke dan jantung koroner
SERAMBINEWS.COM - Kolesterol tinggi kadang tidak diketahui secara langsung.
Untuk itu tetap melakukan pemeriksaan kesehatan sehingga kondisi tubuh selalu aman dan sehat.
Tahukah Anda jika kolesterol itu memang ada di bagian tubuh manusia.
Namun kolesterol itu terdiri dari beberapa macam jenisnya, yaitu low-density lipoprotein (LDL) atau kadar kolesterol jahat dan high-density lipoprotein (HDL) atau kadar kolesterol baik.
Dalam program Tribun Health, Dokter Evi Novitasari mengatakan masyarakat harus waspada dengan kolesterol tinggi.
"Jika kolesterol tinggi dan berkelanjutan, risiko terjadi masalah kesehatan terutama organ penting seperti jantung, stroke dan jantung koroner bisa terjadi," ujar Dokter Evi, beberapa waktu lalu.
Dokter Evi menjelaskan ketika seseorang terkena kolesterol tinggi cukup banyak yang tidak menyadari akan muncul gejalanya karena tidak spesifik dan bisa terjadi dalam keseharian seperti mengantuk.
Ada beberapa keadaan yang harus dipahami tentang kolesterol.
Dokter Evi mengatakan jika HDL semakin tinggi maka semakin baik untuk kesehatan karena melindungi dari penyakit jantung.
Sedangkan jika LDL harus rendah, karena jika melebihi jumlah normal bisa menyebabkan masalah kesehatan terutama stroke dan trigliserida.
"Trigliserida adalah bagian dari lemak yang meningkatkan penyakit jantung. Ini harus rendah juga angkanya, semakin rendah baik.
Jika pemeriksaan kolesterol total, gabungan baik dan jahat angkanya dibawah 200 mg per desiliter," ujarnya.
Dokter Evi menjelaskan ketika seseorang memiliki kolesterol tinggi maka bisa menghambat aliran darah sehingga oksigen tidak berjalan dengan normal yang mengakibatkan muncul rasa ngantuk dan lelah.
"Gejala lainnya adalah ada rasa kram di malam hari, biasanya di telapak kaki, jari, tumit, ada rasa nyeri di dada karena aliran darah ada endapan dari lipid menempel di dinding arteri sehingga mengurangi darah ke arteri," ujarnya.
Difitnah Bikin Kremian, Ternyata Kelapa Justru Obat Alami Cacingan, Ini Penjelasan dr Zaidul Akbar |
![]() |
---|
Bukan Obat Kuat, dr Boyke Sebut Herbal Nusantara Ini Ampuh Jaga Vitalitas Pria, Purwoceng Jawa |
![]() |
---|
Badan Terasa Ringan Saat Bangun Tidur, dr Zaidul Akbar Sarankan Minum Ini Sebelum Tidur |
![]() |
---|
dr Boyke Bongkar Kesalahan Orangtua Saat Ajarkan Seks ke Anak, Jangan Pakai Istilah Ini Lagi! |
![]() |
---|
Sering Keputihan? dr Boyke Sebut Bisa Jadi Penyebab Susah Hamil |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.