Berita Banda Aceh

Wali Nanggroe Angkat Bicara Soal Sengketa Warga Sungai Iyu – PT Rapala: Harus Segera Diselesaikan

“Pada 22 Mei lalu memang telah ada kesepakatan, namun belum semua butir-butir kesepakatan terlaksana. Karena itu, melalui Wali Nanggroe, masyarakat...

Penulis: Subur Dani | Editor: Nurul Hayati
For Serambinews.com
Wali Nanggroe Aceh, Tgk Malik Mahmud Al Haythar hadir dalam pertemuan lanjutan antara Forkopimkab Aceh Tamiang, masyarakat Desa Sungai Iyu, dan PT Rapala, di Ruang Rapat DPRK setempat, Rabu 21 Juni 2023. 

“Pada 22 Mei lalu memang telah ada kesepakatan, namun belum semua butir-butir kesepakatan terlaksana. Karena itu, melalui Wali Nanggroe, masyarakat Sugai Iyu meminta agar persoalan tersebut segera diselesaikan,” terang M Nasir.

Laporan Subur Dani | Banda Aceh

SERAMBINEES.COM, BANDA ACEH - Wali Nanggroe Aceh, Tgk Malik Mahmud Al Haythar secara tegas meminta kepada semua pihak agar komit dan segera melaksanakan butir-butir perjanjian yang telah disepakati, sesuai pertemuan pada 22 Mei lalu. 

Kesepakatan tersebut terkait penyelesaian sengketa berkepanjangan antara masyarakat Desa Sungai Iyu, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang, dengan PT. Raya Padang Langkat (Rapala). 

Kabag Humas dan Kerjasama Wali Nanggroe, M Nasir Syamaun MPA mengatakan, permintaan Wali Nanggroe tersebut disampaikan pada pertemuan lanjutan antara Forkopimkab Aceh Tamiang, masyarakat Desa Sungai Iyu, dan PT Rapala, di Ruang Rapat DPRK setempat, Rabu 21 Juni 2023.

Kehadiran Wali Nanggroe pada forum tersebut sesuai surat permintaan Datok Penghulu Sungai Iyu yang dikirim secara resmi beberapa waktu lalu, perihal penyelesaian sengketa dengan PT Rapala

“Pada 22 Mei lalu memang telah ada kesepakatan, namun belum semua butir-butir kesepakatan terlaksana. Karena itu, melalui Wali Nanggroe, masyarakat Sugai Iyu meminta agar persoalan tersebut segera diselesaikan,” terang M Nasir.

Menyahuti surat tersebut, Wali Nanggroe meminta agar permasalahan segera dapat diselesaikan dengan tetap mengedepankan prinsip musyawarah. 

Baca juga: Terkait Sengketa Masyarakat Sungai Iyu – PT Rapala, Wali Nanggroe: Harus Segera Diselesaikan

“Sengketa harus diselesaikan, apalagi sudah ada perjanjian damai. Tentu perlu segera direalisasikan,” kata Wali Nanggroe. 

Turut hadir pada pertemuan itu antara lain Pj Bupati Aceh Tamiang Dr Drs Meurah Budiman, SH MH, Wakil Ketua DPRK Aceh Tamiang Fadlon SH, Direktur Operasional PT Rapala Zulkifli dan Datok Penghulu Kampong Sungai Iyu Ramlan. 

Wali Nanggroe didamping Staf Khusus DR M Raviq serta Kabag Humas dan Kerjasama M. Nasir Syamaun MPA. 

Seperti diketahui, pada 22 Mei lalu, terjadi terjadi kesepakatan damai antara masyarakat Sungai Iyu dengan PT Rapala

Ketua Komisi I DPRK Aceh Tamiang Miswanto yang saat itu turut memfasilitasi pertemuan mengatakan, permasalahan muncul saat terjadi peralihan HGU dari PT Parasawita ke PT Rapala

Saat peralihan, tambah Anggota DPRK Aceh Tamiang Fraksi Partai Aceh itu, terjadi perbedaan pandangan yang kemudian menjadi persoalan berkepanjangan. 

Kemudian pertemuan 22 Mei menghasilkan beberapa kesepakatan. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved