Detail Ujian Praktik SIM C Terbaru, Diklaim Lebih Mudah, Pola 8 Diganti S
Korps lalu Lintas (Korlantas) Polri mengeklaim ujian praktik SIM C paling baru akan jauh lebih mudah dibandingkan yang lama.
SERAMBINEWS.COM - Berikut detail ujian praktik SIM C terbaru.
Korps lalu Lintas (Korlantas) Polri mengeklaim ujian praktik SIM C paling baru akan jauh lebih mudah dibandingkan yang lama.
Sebab, ada beberapa ubahan dan simplifikasi yang dilakukan.
Perubahan paling jelas ada pada bentuk lintasan, yang tidak lagi berpola zig-zag dan angka 8.
Keduanya diganti dengan pola huruf S.
Hal itu disampaikan oleh Irjen Firman Shantyabudi selaku Kepala Korlantas Polri, saat simulasi penerapan ujian praktik SIM C baru di Satpas Polda Metro Jaya Daan Mogot, Jumat (4/8/2023).
“Kalau (ujian praktik SIM C lama) kemarin dalam bentuk angka 8, sekarang kita bentuk dalam bentuk sirkuit,” ujarnya kepada Kompas.com.
Kemudian, perubahan lain juga dilakukan pada lebar lintasan. Ukurannya menjadi 2 kali lebar kendaraan, dari yang sebelumnya 1,5 kali lebar kendaraan.
Mengenai prosedur ujian praktik SIM C yang baru, peserta wajib menyusuri lintasan dengan kecepatan tidak lebih dari 30 kpj.
Terdapat dua unit motor yang disediakan dan bebas dipilih sesuai minat, yakni jenis matik (Honda Vario 125) dan bebek (Yamaha Z1 115).
Penguji memberikan 5 tantangan yang menjadi poin penilaian, yakni :
- Tes awal berangkat
- Tes mengerem dan berhenti di area yellow box
- Tes U-turn atau putar balik
- Tes berkendara di pola ‘S’
CEO Tribun Network Dahlan Dahi Raih MAW Talk Awards 2025 Kategori Tokoh Media Berpengaruh |
![]() |
---|
Jajak Pendapat, Mayoritas Warga Israel Yakin tidak ada Orang tak Bersalah di Gaza |
![]() |
---|
Kakanwil kemenag dan Kadisdik Tinjau Program Limit Mengaji, Upaya Bentuk Generasi Qurani |
![]() |
---|
Tiba di Aceh Seusai Docking, KMP BRR Siap Layani Penumpang Rute Banda Aceh-Sabang dan Sebaliknya |
![]() |
---|
Kemenhut RI Verifikasi Tiga Usulan HKm Kelompok Tani Hutan Abdya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.