Senin, 13 April 2026

Info Parlemen

Rapat DPRK Bireuen, Pj Bupati Bireuen Beri Tanggapan dan Penjelasan

Seluruh SKPK Pemkab Bireuen diminta segera menyelesaikan temuan hasil pemeriksaan, baik yang bersifat materi maupun administratif.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
Dok Humas
PJ Bupati Bireuen Aulia Sofyan PhD, Selasa (22/08/2023) menyampaikan laporan, tanggapan, menjawab pertanyaan maupun saran dan usulan DPRK Bireuen dalam rapat di DPRK Bireuen. 

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Pj Bupati Bireuen, Aulia Sofyan PhD menyampaikan sejumlah tanggapan, penjelasan menjawab pertanyaan para anggota dewan, saran dan berbagai usulan DPRK Bireuen, Selasa (22/08/2023) dalam sambutan rapat ketiga paripurna DPRK Bireuen di gedung DPRK Bireuen.

Dalam rapat yang dipimpin dan dibuka wakil ketua DPRK Bireuen, Syauqi Futaqi dihadiri ketua DPRK Bireuen, Rusyidi Mukhtar SSos, Wakil Ketua DPRK Bireuen, Suhaimi Hamid,  Pj Bupati Bireuen Dr Aulia Sofyan PhD menyampaikan jawabannya setelah 35 halaman diawali dengan menanggapi laporan hasil pemeriksaan keuangan Pemkab Bireuen tahun 2022.

Aulia Sofyan mengatakan, melalui inspektorat telah menyurati dan memerintahkan seluruh SKPK untuk segera menyelesaikan temuan hasil pemeriksaan tersebut baik yang bersifat materi maupun administratif dan telah ditindaklanjuti 85,47 persen, dan sisanya dalam proses penyelesaian.

Menyangkut pengelolaan aset pada Pemkab Bireuen terus melakukan upaya perbaikan. “Kami sudah menginstruksikan bidang aset dan para kepala SKPK selaku pengelola barang  agar dapat mengawasi dan mengontrol barang di bawah pengawasannya,” ujarnya.

Selain itu melakukan inventarisasi asset tetap sesuai dengan keadaan dan kondisi riil bertahap sesuai kemampuan keuangan.

Menyangkut bidang pendidikan, Aulia Sofyan mengatakan, terkait kinerja Dinas Pendidikan, berdasarkan  pemantauan dan keluhan masyarakat atas masih  banyaknya persoalan yang belum tertangani sepenuhnya di antaranya sarana dan prasarana sekolah belum memadai, ketersediaan guru yang belum merata dan sumber daya  tenaga pengajar yang masih rendah diakuinya, sarana dan prasarana memang belum maksimal.

Pemkab Bireuen akan terus  berupaya pengusulan melalui dana DAK secara maksimal. Sedangkan melalui DAU lebih diprioritaskan kepada pengadaan. Untuk kebutuhan guru kata Aulia Sofyan, Dinas Pendidikan telah berupaya memenuhi kebutuhan pengajar dengan program PPPK.

Dalam pertemuan tersebut, Aulia Sofyan menjawab seluruh pertanyaan dewan, menanggapi dan menampung berbagai usulan fraksi-fraksi DPRK Bireuen dalam jawaban setebal 35 halaman terinci jelas termasuk terhadap temuan tim pansus DPRK Bireuen akan diupayakan untuk ditindaklanjuti sesuai ketentuan.

Rapat dihadiri Ketua dan wakil ketua DPRK Bireuen, anggota DPRK Bireuen, para asisten, staf ahli, para kepala dinas, badan dan kantor dan undangan lainnya.(*)

Baca juga: VIDEO - Semarak Lomba Permainan Rakyat HUT Ke-78 RI di Bireuen

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved