AHEC 2023
IKA Universitas Teuku Umar Wakili Indonesia ke Asean Higher Education Conference 2023
Konferensi ini digelar untuk memajukan perguruan tinggi di Indonesia dan negara-negara ASEAN dalam mendorong peningkatan ekonomi regional.
Penulis: Fikar W Eda | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Fikar W Eda | Jakarta
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Ikatan Keluarga Alumni Universitas Teuku Umar (IKA-UTU) menjadi salah satu dari 20 peserta yang mewakili Indonesia pada ajang Asean Higher Education Conference (AHEC) 2023, Kamis (24/8/2023).
Kegiatan yang dilaksanakan di Main Hall/Aula Utama Gedung Merdeka, Jalan Asia-Afrika, Bandung ini diikuti beberapa negara ASEAN seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura, Laos dan lainnya.
Koordinator IKA-UTU Pulau Jawa, Mudasir SE MSos yang merupakan utusan dari Ketum IKA UTU Arhammar Ridha SSos MSos, menjadi salah satu dari 20 peserta IKA/Alumni Perguruan Tinggi Negeri yang mewakili Indonesia pada Forum yang diselenggarakan Komite Asean Higher Education Conference (AHEC) 2023.
Menurut Ketua IKA Unpad, Irawati Hermawan selaku tuan rumah konferensi, Asean Higher Education Confernce adalah pertemuan penting untuk membahas ketahanan dan dinamisme Asean yang membuat Asean menjadi mercusuar kemajuan ekonomi di tengah tantangan global.
"Ada sekitar 30 universitas terwakili oleh 5 negara di antaranya Indonesia, Malaysia, Laos, dan Singapura. Di mana kegiatan ini diinisiasi oleh ikatan alumni Jawa Barat. Mulai dari IKA UTU, IKA Unpad, IKA UPI, IKA Unpar, IKA ITB, IKA Itenas, IKA UI, IKA IPB," ujarnya.
Selain itu, konferensi ini juga membahas beberapa usulan dari para alumni universitas, untuk memajukan perguruan tinggi di Indonesia dan Asean dan kemajuan perguruan tinggi dalam menaikkan ekonomi regional.
Kegiatan ini merupakan dukungan bagi kekuatan Asean, dalam menyatukan para ketua umum organisasi alumni Indonesia dan ASEAN untuk membahas dukungan strategis yang dapat dilakukan oleh alumni dalam mendorong kualitas pendidikan dan tenaga kerja asean ke depan.
Selain Ketua Alumni Perguruan Tinggi, AHEC juga dihadiri beberapa Pimpinan Perguruan Tinggi, seperti Rektor Universitas Teuku Umar Dr Ishak MSi dan Direktur LPDP Kementerian Keuangan RI.(*)
Baca juga: Jokowi Klaim Rasio Utang Indonesia Paling Rendah di ASEAN, Utang Malah Bengkak Rp 7.855 Triliun
Besok, Laut Sabang-Banda Aceh Diprediksi Hujan Ringan, BMKG Imbau Waspada Pasang Naik Pagi dan Malam |
![]() |
---|
Besok, Sabang Diprediksi Berawan, Malam Hingga Dini Hari Berpotensi Hujan |
![]() |
---|
Ini Jadwal dan Harga Tiket Kapal Cepat Sabang – Banda Aceh & Sebaliknya Besok Kamis 4 September 2025 |
![]() |
---|
Ini Jadwal dan Tarif Kapal Ferry Banda Aceh – Sabang & Sebaliknya Besok, Kamis, 4 September 2025 |
![]() |
---|
Pastikan Personel Disiplin, Propam Polres Aceh Selatan Gelar Gaktibplin di Wilayah Timur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.