Cuaca Panas, BPBD Imbau Masyarakat Sabang Waspada Kebakaran

Masyarakat Kota Sabang diimbau mewaspadai cuaca panas saat ini dengan tidak melakukan aktivitas membakar...

Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Eddy Fitriadi
Dokumen BPBD Sabang
Kebakaran lahan yang terjadi di Cot Bau Sabang, beberapa waktu lalu. Cuaca Panas, BPBD Imbau Masyarakat Sabang Waspada Kebakaran. 

Laporan Aulia Prasetya | Sabang

SERAMBINEWS.COM, SABANG - Masyarakat Kota Sabang diimbau mewaspadai cuaca panas saat ini dengan tidak melakukan aktivitas membakar saat membuka lahan kebun atau tumpukan sampah secara sembarangan di lingkungan tempat tinggal. 

Kabid Kedaruratan dan Penanggulangan Bencana BPBD Kota Sabang Budiman kepada Serambinews.com, Selasa (29/8/2023) mengatakan, untuk mencegah kebakaran, kepada warga masyarakat agar tidak sembarangan membuang benda panas yang memicu api di lahan kering.

Menurutnya kesiapan masyarakat menghadapi kemarau sangatlah penting. Terutama yang menempati rumah - rumah yang minim pengawasan. Warga juga diminta untuk mengecek instalasi listrik, kabel, juga alat elektronik yang dimiliki. 

“Kami imbau kepada masyarakat untuk tidak membakar lahan selama musim panas ini. Kalaupun harus dibakar setidaknya dipisahkan, dibakar sedikit demi sedikit dan selalu diawasi untuk menghindari api menyebar ke area lain,” kata Budiman. 

Sementara di Kota Sabang dalam bulan Agustus tahun 2023 ini telah terjadi dua kali musibah kebakaran lahan, terjadi di lokasi Gampong Cot Bau kecamatan Sukajaya Kota Sabang dan di lokasi Gampong Krueng raya kecamatan Sukakarya Sabang

“Sudah terjadi dua musibah kebakaran, yang pertama di lahan yang ada di wilayah Teupin Cirik sekitar 1 ha lahan, kemudian di area jalan elak, di selokan bawah Lapangan pesawan MUS, ini diduga ada yang membakar sampah karena panas api menjadi besar. Petugas langsung lakukan penangan sehingga api tidak menyebar,” tambahnya.

Budiman menambahkan, bagi seluruh masyarakat Sabang yang terancam dengan berbagai potensi bahaya mulai dari kebakaran, sarang tawon, ular dan sebagainya segera menghubungi Unit Damkar Kota Sabang pada nomor 0652 21113.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved