Citizen Reporter

Santai Sore di Pantai Pasir Putih Samadua

Setiap sore ada banyak orang di pantai ini, mulai dari anak-anak, remaja bahkan sampai orang tua yang ingin memanjakan buah hati nya di pantai ini.

Editor: Agus Ramadhan
Kiriman Syedara Lon/Jubir Junaidi
Santai Sore di Pantai Pasir Putih Samadua 

Laporan Jubir Junaidi | Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Teuku Umar dan Alumni SMAN 1 Sawang Aceh Selatan

 

ACEH SELATAN merupakan salah satu kabupaten tertua di provinsi Aceh, yang sekarang terletak diantara kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) dan kota Subulussalam.

Pada tahun 1956 Aceh Selatan disahkan menjadi sebuah kabupaten otonom. Baru kemudian pada tahun 2002 terjadi pemekaran menjadi tiga kabupaten, yaitu kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), kabupaten Aceh Singkil dan kabupaten Aceh Selatan.

Kabupaten Aceh Selatan mempunyai 18 kecamatan yaitu mulai dari Labuhan Haji, Labuhan Haji Barat, Labuhan Haji Timur, Meukek, Sawang, Samadua, Tapak Tuan, Pasie Raja, Trumon, Trumon Tengah, Trumon Timur.Bakongan, Bakongan Timur, Kluet Selatan, Kluet Tengah, Kluet Timur, Kluet Utara dan Kota Bahagia.

Sebagai kabupaten tertua di Aceh, tentu saja Aceh Selatan tidak kalah saing dengan kabupaten-kabupaten lainnya dalam hal pesona alam dan objek wisata yang layak untuk dikunjungi.

Banyak tempat indah dan objek wisata yang terdapat di Aceh Selatan diantaranya adalah tapak Tuan Tapa, air terjun tingkat tujuh, anjungan gunung lampu Tapaktuan, benteng Trumon, pulau dua Bakongan, pantai Lhok Reukam Tapaktuan dan masih banyak lagi destinasi-destinasi wisata lain yang keberadaannya tidak ramai orang ketahui.

Bahkan baru-baru ini dua destinasi wisata di Aceh Selatan yaitu Pulau Dua Bakongan dan Benteng Trumon berhasil masuk dalam nominasi Anugerah Pesona Indonesia (API) Award tahun 2022 pada kategori destinasi kreatif.

Tentu ini menjadi sebuah kebanggan yang luar biasa bagi masyarakat Aceh Selatan terkhususnya masyarakat Bakongan dan Trumon dan juga menjadi modal awal dalam menarik minat si calon wisatawan dari luar untuk berkunjung ke destinasi wisata yang ada di Aceh Selatan.

Tetapi diantara banyaknya tempat wisata yang ada di Aceh Selatan, tanpa disadari terdapat juga sebuah pantai yang indah nan elok dan yang pasti tak kalah menarik dibandingkan dengan tempat-tempat wisata yang telah disebutkan tadi.

Pantai tersebut adalah pantai pasir putih Samadua, Pantai ini terletak di perbatasan antara kecamatan Sawang dan Samadua.

Pantai ini merupakan tempat favorit saya untuk bersantai sejenak sambil menunggu gelapnya malam. Yang lebih mantapnya lagi calon wisatawan yang hendak pergi ke pantai ini sama sekali tidak di pungut biaya alias free.

Setiap sore ada banyak orang di pantai ini, mulai dari anak-anak, remaja bahkan sampai orang tua yang ingin memanjakan buah hati nya di pantai ini.

Yang terbanyak adalah wisatawan lokal yang hendak menikmati dan memanjakan mata dengan birunya laut dan indahnya objek wisata pantai pasir putih yang elok ini.

Ketika sunset tiba, disini kita juga dapat bersua foto dengan latar belakang jingganya langit dan indahnya panorama alam.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved