Operasi Zebra
Selama Operasi Zebra, Satlantas Polres Abdya Jaring 28 Pelanggar
Dikatakan, operasi zebra yang dilaksanakan setiap tahun tersebut untuk meningkatkan kesadaran dan keamanan, ketertiban, dan kelancaran dalam berlalu l
Penulis: Taufik Zass | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Taufik Zass | Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM,BLANGPIDIE - Sebanyak 28 pelanggar aturan berlalulintas dengan berbagai kriteria berhasil dijaring Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Aceh Barat Daya (Abdya) selama berlangsungnya operasi zebra hingga 17 September 2023 lalu di kabupaten setempat.
Kapolres Abdya, AKBP Dhani Catra Nugraha SH SIK MH melalui Kasat Lantas, AKP Tri Andi Darma, Selasa (19/09/2023) menyebutkan, dari 28 pelanggaran dimaksud, 20 di antaranya merupakan pengendara yang tidak mengenakan helm saat berkendara.
"Selebihnya merupakan kasus pelanggaran terobos lampu merah, mobil angkutan barang yang membawa penumpang serta kendaraan yang overload over dimensi," ungkap AKP Tri Andi Darma.
Dikatakan, operasi zebra yang dilaksanakan setiap tahun tersebut untuk meningkatkan kesadaran dan keamanan, ketertiban, dan kelancaran dalam berlalu lintas.
Baca juga: Sekda Abdya Lantik Sekretaris dan Kabid di Disdukcapil
Untuk di wilayah hukum Polres Abdya yang meliputi Kota Blangpidie dan sejumlah kecamatan lainnya.
Operasi rutin tahunan itu dilaksanakan di titik tertentu yang merupakan kawasan tertib berlalulintas.
Selain itu, pihaknya juga melakukan razia di areal rawan kecelakaan di beberapa lokasi.
“Razia di titik tertentu yang merupakan kawasan tertib lalulintas dan rawan kecelakaan. Operasi ini harus menjadi acuan bagi para pengendara, bahwa mematuhi semua aturan tertib berlalulintas itu sangat penting,” terangnya.
Menurutnya, selama operasi berlangsung, Satlantas Polres Abdya tidak hanya menindak setiap pelanggaran, namun juga memberikan sosialisasi dan imbauan kepada para pengendara agar dapat mematuhi aturan berlalulintas.
Baca juga: Kisah Anak Gendong Ayah 2 Jam Berjalanan Kaki dari Hutan, Terjatuh saat Ambil Madu: Kini Berduka
Bahkan tidak jarang petugas membantu mengaitkan tali helm yang lupa dipakai pengendara sepeda motor.
"Secara umum kesadaran masyarakat untuk tertib berlalulintas masih rendah. Padahal pelanggaran ini menjadi salah satu sumber kecelakaan di jalan raya," katanya.
Dia berharap, dengan adanya operasi zebra ini dan operasi rutin yang kerap dilakukan pihaknya dapat memberikan pemahaman kepada para pengendara kalau mematuhi aturan berlalulintas merupakan hal yang penting.
"Selain dapat membuat pengendara lebih nyaman, tertib berlalulintas juga dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan dan tindakan kejahatan lainnya," pungkas Kasat Lantas Polres Abdya.(*)
Operasi Zebra, Satlantas Polres Aceh Selatan Beri Hadiah bagi Pengendara Tertib Berlalu Lintas |
![]() |
---|
Operasi Zebra Seulawah 2023 d Aceh Barat, Polisi Minta Tertib dalam Berlalu Lintas |
![]() |
---|
Operasi Zebra Seulawah 2023 Dimulai, Kapolres Aceh Selatan Pimpin Apel Gelar Pasukan |
![]() |
---|
Gelar Operasi Zebra, Kapolres Aceh Besar Imbau Pengendara Tertib Berlalu Lintas |
![]() |
---|
Dirlantas Polda Aceh Sosialisasi Operasi Zebra dan ETLE untuk Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.