Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
DPMPTSP Ajak Pelaku Usaha untuk Investasi di Kota Banda Aceh
Dalam meningkatkan ekosistem investasi dibutuhkan legalitas usaha untuk menunjang usaha, berdasarkan tingkat risiko kegiatan usaha masing-masing.
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Muhammad Nasir | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu akan menyelenggarakan kegiatan Bimtek Perizinan Berusaha Berbasis Risiko di Hotel Grand Nanggroe, Senin (30/10/2023) mendatang.
Adapun kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada Pelaku Usaha akan pentingnya legalitas usaha yang bisa diproses secara mandiri tanpa melalui birokrasi yang panjang sebagaimana amanat UU Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja.
Dalam hal ini, Kepala DPMPTSP Banda Aceh Andri mengajak para pelaku usaha untuk berdiskusi dan berdialog dalam kegiatan Bimbingan Teknis Implementasi Perizinan Berusaha Berbasis Risiko.
"Dalam meningkatkan ekosistem investasi dibutuhkan legalitas usaha untuk menunjang kegiatan usahanya yang diberikan berdasarkan tingkat risiko kegiatan usahanya masing-masing," kata Andri.
Adapun tingkat risiko ini penting karena pada setiap kegiatan usaha mengandung potensi terjadinya cedera atau kerugian dari suatu bahaya atau kombinasi kemungkinan dan akibat bahaya.
Berdasarkan penilaian tingkat bahaya, penilaian potensi terjadinya bahaya, tingkat risiko dan peringkat skala usaha kegiatan usaha, maka perlu bagi seluruh pelaku usaha untuk mendaftarkan izin usahanya terlebih dahulu sebelum kegiatan usaha dilakukan," jelas Andri.(*)
Kompleks Perumahan di Rukoh Sudah 3 Hari Macet Air Bersih, Warga Mandi Air Galon |
![]() |
---|
Rektor UIN Ingatkan Mahasiswa Baru Soal Bahaya Begadang dan HIV |
![]() |
---|
Jelang Laga Sumsel United Vs Persiraja, Coach Akhyar Bidik Hasil Positif |
![]() |
---|
Besok, Laut Sabang–Banda Aceh Diprediksi Cerah Berawan, BMKG: Waspadai Pasang Naik Pagi dan Malam |
![]() |
---|
Sah! Cabor Domino Resmi Terbentuk di Aceh, Siap Bernaung di Bawah KONI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.