Berita Banda Aceh
Berpotensi Terjadi Bencana Hidrometeorologi, Warga Diminta Waspada Banjir Susulan
BMKG Kelas I Sultan Iskandar Muda mengeluarkan peringatan dini potensi bencana hidrometeorologi yang berdampak terjadi hujan lebat disertai banjir
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kelas I Sultan Iskandar Muda mengeluarkan peringatan dini akan potensi bencana hidrometeorologi yang berdampak terjadi hujan lebat disertai banjir di seluruh wilayah di Aceh, Sabtu (25/11/2023).
Potensi bencana tersebut disebabkan adanya hujan lebat yang berpotensi terjadi hampir di seluruh wilayah di Aceh.
Khususnya, daerah pesisir barat yang berpotensi terjadi hujan lebat disertai petir dan angin kencang.
Forecaster on Duty, BMKG Kelas I SIM Fitiriani Nur mengatakan, bencana hidrometeorologi berpotensi terjadi hampir seluruh wilayah di Aceh.
Hal itu disebabkan, adanya daerah pertemuan angin atau konvergensi yang terpantau di wilayah pesisir barat Aceh.
Sehingga hal itu membentuk daerah perlambatan angin di sebagian wilayah di Aceh dan membentuk awan-awan hujan.
Baca juga: Polres Aceh Singkil, TNI, BPBD, Relawan Berjibaku Evakuasi Kendaraan Terjebak Banjir, Perahu Dikerah
Dia mengatakan, dalam tiga hari ke depan sebagian wilayah Aceh berpotensi terjadi hujan kategori sedang hingga lebat.
Hal itu juga dipicu lantaran Aceh saat ini sudah memasuki puncak musim penghujan.
“Terlebih saat ini terdapat pertumbuhan awan konvektif yang memicu terjadinya cuaca ekstrim. Selain itu juga ada pertemuan arah angin di pesisir barat Aceh,” kata Fitri.
Dimana potensi hujan disertai petir dan angin kencang dapat terjadi di Aceh.
Akibatnya, masyarakat diminta waspada akan potensi banjir, tanah longsong dan angin kencang akibat hujan lebat tersebut.
"Secara umum potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai dengan kilat/petir dan angin kencang masih akan terjadi di beberapa wilayah Aceh,” ujarnya.
Dia mengatakan, wilayah dengan peringatan dini potensi hujan lebat yang dapat berdampak banjir dan tanah longsor meliputi.
Aceh Tengah, Aceh Barat, Aceh Besar, Aceh Selatan, Aceh Barat, Bener Meriah, Aceh Tenggara, Gayo Lues, Subulussalam, Aceh Singkil, Abdya, Aceh Utara, Sabang dan Simeulue.
Baca juga: Tangani Banjir, Pj Bupati Aceh Singkil Gelar Rapat Darurat
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Polisi-bantu-korban-banjir-di-trumon-Aceh-selatan_2023_.jpg)