Berita Aceh Selatan
Ketua TP-PKK Aceh Selatan Bicara Pentingnya PAUD di Meukek, Ini Harapannya
Pj Ketua TP-PKK Aceh Selatan, Bd Yuliani Irvana R, STrKeb mengatakan, Pendidikan Usian Dini (PAUD) adalah pondasi pertama bagi perkembangan anak-anak.
Penulis: Ilhami Syahputra | Editor: Saifullah
Laporan Ilhami Syahputra | Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN - Penjabat (Pj) Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) sekaligus Bunda PAUD Kabupaten Aceh Selatan, Bd Yuliani Irvana R, STrKeb melakukan kunjungan kerja (kunker) di Kecamatan Meukek, Selasa (6/12/2023).
Pj Ketua TP-PKK Aceh Selatan, Bd Yuliani Irvana R, STrKeb mengatakan, Pendidikan Usian Dini (PAUD) adalah pondasi pertama bagi perkembangan anak-anak.
"Pendidikan yang baik pada usia dini dapat membentuk karakter dan potensi anak-anak kita dengan lebih baik," katanya.
Lebih lanjut, Yuliani Irvana mengatakan, ada 8 Standar Nasional PAUD yang harus diterapkan.
Yakni standar tingkat pencapaian perkembangan anak, standar isi, proses, penilaian, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan, serta standar pembiayaan.
"PAUD adalah tempat di mana anak-anak kita belajar untuk berinteraksi dengan teman-teman sebaya mereka, belajar untuk berbagi, belajar untuk menerima perbedaan, dan yang paling penting, belajar untuk mencintai belajar,” urainya.
Yuliani mengatakan, bahwa guru-guru di PAUD memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk masa depan anak-anak.
"Oleh karena itu, saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua guru dan tenaga pendidik yang telah bekerja keras untuk mendidik anak-anak kita dengan penuh kasih sayang," ungkapnya.
Yuliani juga berharap agar para kepala lembaga dan guru dapat menerapkan layanan sekolah ramah anak, sekolah sehat, transisi PAUD ke SD, dan mempersiapkan modul ajar dalam implementasi Kurikulum Merdeka.
Selain itu, Bunda PAUD gampong juga harus berperan aktif dan dapat membangun hubungan kerja sama yang baik dan harmonis dengan kepala lembaga PAUD.
"Saya juga ingin mengajak seluruh pihak terkait, baik itu orang tua, masyarakat, maupun pemerintah, untuk bersama-sama mendukung PAUD di kabupaten kita ini," ajak Bunda PAUD.
Menurutnya, perlu memberikan perhatian khusus kepada pendidikan anak usia dini agar anak-anak kita memiliki masa depan yang cerah.
Sementara itu, Camat Meukek, Tahta Amrullah didampingi Ketua TP-PKK kecamatan yang juga Bunda PAUD Kecamatan, Marisa, SFarm, Apt berharap dengan kedatangan Pj Ketua TP-PKK Aceh Selatan dapat memberikan harapan dan perkembangan baru di Kecamatan Meukek.
Pada kesempatan itu, juga turut dilaporkan perkembangan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Meukek.
Bantu Penanganan Karhutla, Pemkab Aceh Selatan Sampaikan Terima Kasih kepada Bupati Aceh Barat |
![]() |
---|
Satgas Karhutla Bagikan Masker untuk Warga dan Pelajar di Aceh Selatan |
![]() |
---|
Karhutla di Aceh Selatan Dekati Kawasan TNGL, Satgas Minta Bantuan Water Bombing BNPB |
![]() |
---|
Tim BNPB Tinjau Lokasi Karhutla di Bakongan Aceh Selatan, Upayakan Hely Water Boom Jinakkan Api |
![]() |
---|
Polres Aceh Selatan Selidiki Karhutla di Bakongan, Imbau tak Bakar Hutan dan Lahan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.