Tingkatkan Kualitas Jurnal, LPPM Universitas Terbuka Benchmark ke LPPM Universitas Syiah Kuala Aceh
Ketua Pusat Pengabdian kepada Masyarakat Dr. Teguh Prakoso, S.Pd., M.Hum. bersama dengan tim pengelola jurnal UT melakukan benchmark ke LPPM Universit
SERAMBINEWS.COM - Guna meningkatkan kualitas jurnal di Universitas Terbuka (UT), Ketua Pusat Pengabdian kepada Masyarakat Dr. Teguh Prakoso, S.Pd., M.Hum. bersama dengan tim pengelola jurnal UT melakukan benchmark ke LPPM Universitas Syiah Kuala (USK) di Banda Aceh, Selasa (5/12/2023).
Kunjungan dari UT ini disambut langsung oleh Ketua LPPM Universitas Syiah Kuala Aceh Prof. Dr. Taufik Fuadi Abidin, S.Si., M.Tech. yang didampingi oleh Wakil Ketua LPPM bidang penelitian Prof. Dr. Nasrul Arahman, Sekretaris LPPM Dr. Dra. Sulastri, M.Si., Ketua Pusat Pengembangan Jurnal Ilmiah yang juga sebagai Chief Editor dari Jurnal Studies in English Language and Education (SIELE) Prof. Dr. Yunisrina Qismullah Yusuf, M.Ling., dan Koordinator Tata Usaha LPPM Unsyiah Junaidi, S.T.
Pada sambutannya, Ketua LPPM USK Aceh Taufik Fuadi Abidin mengatakan bahwa kunjungan dari tim pengelola jurnal UT ini menjadi suatu kehormatan bagi LPPM USK, mengingat UT merupakan perguruan tinggi dengan jumlah mahasiswa terbesar dan saat ini sudah berstatus PTN-BH.
“Kalau hari ini teman-teman UT yang berkunjung ke USK, maka di lain waktu nanti USK yang akan berkunjung ke UT Pusat. Menurut saya, bahan ajar atau Modul UT sangat bagus, nanti kami akan membalas kunjungan untuk belajar membuat Modul seperti UT, ” ungkap Taufik.
Disambut baik oleh seluruh stakeholder USK, Jajaran LPPM UT yang diwakili oleh Teguh Prakoso menyambut baik pengantar dari Ketua LPPM USK yang ingin melakukan kunjungan balik ke UT.
Baca juga: Gali Kreativitas Siswa SLTA, UT Aceh Adakan e-Football dan TikTok Competition Se-Provinsi Aceh
“Saya merasa terhormat disambut baik oleh Ketua LPPM ASK. Kedatangan kami kesini adalah untuk belajar bagaimana dalam mengelola jurnal dan meningkatkan kualitas jurnal pada ber-index. Selain itu, kami juga siap menyambut kehadiran teman-teman LPPM USK untuk berkunjung ke UT Pusat,” ujar Teguh.
“Kunjungan Tim Pengelola Jurnal UT ke LPPM USK Banda Aceh bertujuan untuk membekali mereka pengelola jurnal memperoleh praktik baik dalam pengelolaan jurnal. Kami dari UT sangat mengapresiasi atas sambutan luar biasa dari Ketua dan Pimpinan LPPM USK yang menunjukkan rasa penghormatannya dengan kedatangan kami,” tambah Teguh.
Untuk diketahui, turut hadir dalam kunjungan tersebut sejumlah tim dari masing-masing pengelola jurnal, antara lain Human Resources Management and Business Journal Dr. Zulkifli Sultan; Pengelola Jurnal Finance and Banking Analysis Journal Dr. Andi Harmoko Arifin; Pengelola Jurnal Study of Applied Entrepreneurship Dr. E. Andriyansah; Pengelola Jurnal Food Scientia: Journal of Food Science and Technology Mohamad Rajih Radiansyah; Pengelola Jurnal Alexandria: Journal of Library and Information Science Widiyanto; Pengelola Jurnal Journal of Learning and Technology Mujiono; dan Pengelola Jurnal Organisasi dan Manajemen M. Farhan Al Jafry.
Direktur UT Aceh Syamsuri, S.IP yang turut hadir mendampingi Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat UT Pusat mengatakan, pertemuan ini merupakan kesempatan baik bagi kami untuk mengenalkan keberadaan UT Aceh kepada LPPM USK.
“Sebab, keberadaan Kantor UT Aceh yang merupakan kantor operasional untuk pelayanan mahasiswa, tetapi ada juga beberapa dosen yang ditugaskan untuk berada di kantor UT Aceh,” ujar Syamsuri.
Pada akhir pertemuan, Teguh Prakoso sepakat UT dan USK untuk saling berkolaborasi dalam riset dan publikasi yang dilakukan langsung antara kedua lembaga. (*)
SLBN Meulaboh Toreh Prestasi Gemilang di Ajang Talenta Siswa Pendidikan Khusus Se-Aceh 2025 |
![]() |
---|
Disdikbud Pidie Gelar Pra Seminar Penetapan Situs Cagar Budaya, Ada 8 Lokasi Diusulkan |
![]() |
---|
Upaya Tingkatkan Literasi Masyarakat, Aceh Besar Gelar Bedah Buku 'Bengi' |
![]() |
---|
Selain Sektor Kesehatan, Pendidikan di Aceh Tamiang Menjadi Sorotan Bupati |
![]() |
---|
1.003 P3K Disdik Aceh Terima SK: Harapan Baru untuk Pendidikan Aceh |
![]() |
---|