Breaking News

Info Singkil

Permintaan Pembuatan KTP Meningkat, Disdukcapil Aceh Singkil Lembur Kerja

Saking padatnya halaman kantor Disdukcapil yang ada di kawasan Pulo Sarok, Singkil, tak muat lagi untuk tempat parkir kendaraan, Senin (5/2/2024).

Penulis: Dede Rosadi | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM/DEDE ROSADI
Warga memadati halaman kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Aceh Singkil, untuk membuat KTP, Senin (5/2/2024). 

Laporan Dede Rosadi I Aceh Singkil

SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Dua pekan menjelang hari H Pemilu 2024, permintaan KTP dan administrasi kependudukan lainnya mengalami peningkatan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Aceh Singkil. 

Saking padatnya halaman kantor Disdukcapil yang ada di kawasan Pulo Sarok, Singkil, tak muat lagi untuk tempat parkir kendaraan, Senin (5/2/2024). 

Sehingga kendaraan yang mengurus administrasi kependudukan meluber ke pinggir jalan. 

Kendati waktu sudah menunjukan jam istirahat siang. 

Kepala Disdukcapil Aceh Singkil, Yakub membenarkan terjadi peningkatan permintaan layanan pembuatan KTP dan administrasi kependudukan jelang Pemilu. 

"Benar terjadi peningkatan permintaan layanan buaya KTP," kata Yakub. 

Baca juga: Anies: Berikan Bansos Sesuai Kebutuhan, Bukan untuk Kepentingan yang Memberi

Agar masyarakat bisa terlayani, Yakub mengatakan jajarannya lembur kerja

Dengan membuka layanan pembuatan KTP hingga pukul 18.00 WIB sore. 

"Kalau jam kerja mestinya jam lima sudah pulang. Karena permintaan tinggi makanya lembur sampai jam enam," jelas Yakub. 

Sejauh ini belum dilakukan perhitungan jumlah kenaikan pembuatan KTP jelang Pemilu dibanding hari biasa. 

Namun kenaikan permintaan terlihat dari padatnya kantor Disdukcapil hingga petugas layanan harus kerja lembur. 

Baca juga: Pj Bupati Aceh Singkil Ajak Warga Nahdliyin Majukan Pendidikan

Sementara itu, warga rela antre demi mendapat KTP

Beberapa diantaranya bahkan membawa perbekalan. 

Sambil menunggu KTP selesai mereka menggelar tikar untuk makan bekal yang dibawa dari rumah masing-masing. 

Fenomena tingginya permintaan pembuatan KTP, diharapkan seiring dengan meningkatnya partisipasi pemilih dalam Pemilu yang jatuh pada 14 Februari 2024 mendatang.(*)

Baca juga: Alun-alun Singkil Jadi Landmark Ibu Kota Singkil

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved