Ibadah Haji 2024
Pesan Ditjen PHU ke Petugas Haji, Pakai Seragam hingga Perlakukan Jamaah Lansia Seperti Ortu Sendiri
Para petugas haji PPIH Arab Saudi ditekankan agar senantiasa berkomitmen untuk menjalankan tugas 24 jam, selalu mengenakan seragam...
Penulis: Khalidin | Editor: Eddy Fitriadi
Laporan Khalidin I Jakarta
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA – Para petugas haji PPIH Arab Saudi ditekankan agar senantiasa berkomitmen untuk menjalankan tugas 24 jam, selalu mengenakan seragam dan melayani jamaah lansia sebagaimana memperlakukan orang tua sendiri.
Penegasan tersebut disampaikan Direktur Bina Haji Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Ditjen PHU) Kemenag RI, Arsad Hidayat saat memberikan materi Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada 890 Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Rabu (20/3/2024) di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta.
Arsad mengatakan bahwa ada sejumlah tantangan pada musim haji 2024 ini antara lain terdapat 45.000 jamaah yang berangkat merupakan lanjut usia (lansia).
Karenanya, minset pelayanan lansia dia menekankan kepada petugas agar dapat melayani dengan baik.
Arsad Hidayat memberikan gambaran sederhana melayani lansia sebagaimana kita melayani orang tua sendiri.
“Kalau sama orang tua, saat ke datang, tentu kita sambut dengan baik, siapkan tempat terbaik, siapkan makanan terbaik dan diberlakukan dengan baik bukan membuat mereka sakit hati,” kata Arsda Hidayat.
Nah, begitu pula lah seorang petugas haji dalam melayani jamaah lansia. Dia meminta agar petugas haji melayani jamaah lansia dengan sikap dan bahasa yang terbaik.
Selain itu, Arsad Hidayat juga mengingatkan petugas untuk menekan angka jamaah yang wafat. Para petugas diminta mendukung jamaah haji agar kondisinya nyaman, bisa melaksanakan ibadah aman, berangkat nyaman dan pulang dengan nyaman.
“Jangan berikan ibadah berat, lansia boleh melakukan rukssah ibadah. Memberikan solusi dan alternatif bagi jamaah lansia,” pesan Arsad Hidayat.
Arsad pun mengingatkan betapa beruntungnya para petugas haji yang mengikuti bimtek. Pasalnya, menjadi petugas haji dambaan semua orang.
Dia membeberkan sebanyak 30.000 orang yang mendaftar menjadi petugas haji tahun 2024 tapi hanya 890 yang lolos dan akan ikut melayani jamah nantinya.
“Untuk itu, siapapun dia, tanpa memandang jabatan, kedudukan atau siapa dia tapi jika sudah menjadi petugas haji harus semua siap menjadi pelayan tamu Allah,” tegas Arsad Hiayat.
Pada bagian lain Arsad mengingatkan para petugas haji untuk berkomitmen menggunakan seragam petugas 24 jam. Ke Masjidil Haram pun petugas haji mesti menggunakan seragam.
Komitmen lain yakni siap bekerja 24 jam dalam melayani jamaah yang membutuhkan bantuan petugas haji.
Kemudian petugas haji diminta harus bersikap adil, amanah, dan orientasi maslahat, manfaat, hingga bertanggung jawab.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.