Berita Lhokseumawe
Safari Ramadhan Pemerintah Aceh, Dinas Pendidikan Dayah Gelar Santri Saweu Gampong
“Selain itu, Dinas Pendidikan Dayah Aceh juga menggelar program Santri Saweu Gampong yaitu, pengabdian para santri kepada masyarakat pada Bulan...
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Nurul Hayati
“Selain itu, Dinas Pendidikan Dayah Aceh juga menggelar program Santri Saweu Gampong yaitu, pengabdian para santri kepada masyarakat pada Bulan Ramadhan ini. Pada kegiatan tersebut, kami memfasilitasi sejumlah santri untuk beraktivitas pada sejumlah masjid di berbagai kecamatan yang ada di Kota Lhoksemawe,” kata Munawar A Djalil.
Laporan Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dalam rangka menyemarakan syiar bulan suci Ramadhan 1445 H, Pemerintah Aceh melaksanakan program Safari Ramadhan di sejumlah massjid Kabupaten dan Kota di Aceh yang dikuti oleh semua Satuan Kerja Pemerintah Aceh (SKPA).
Dalam Safari Ramadhan tersebut, Dinas Pendidikan Dayah Aceh yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Dr Munawar A Djalil MA pada Kamis (28/3/2024) melakukan serangkaian acara yang terpusat di Masjid Islamic Center Kota Lhoksemawe.
Di antaranya penanaman pohon di lingkungan Mesjid, buka puasa bersama, ceramah Ramadhan, shalat tarawih dan penyerahan cinderamata dari masing-masing SKPA.
“Selain itu, Dinas Pendidikan Dayah Aceh juga menggelar program Santri Saweu Gampong yaitu, pengabdian para santri kepada masyarakat pada Bulan Ramadhan ini. Pada kegiatan tersebut, kami memfasilitasi sejumlah santri untuk beraktivitas pada sejumlah masjid di berbagai kecamatan yang ada di Kota Lhoksemawe,” kata Munawar A Djalil.
Munawar menjelaskan, Program Santri Saweu Gampong itu sebagai upaya santri memakmurkan dan memelihara masjid.
Di mana sebanyak 50 santri ditempatkan pada setiap masjid.
Mereka beraktivitas untuk membersihkan masjid, menjadi muazzin, tadarus Al-quran dan berbagai kegiatan positif lainnya.
“Program ini bertujuan di antaranya, untuk menjaga kebersihan dan kesucian kita dalam beribadah di masjid. Selama ini kita masih melihat ada tempat wudhu yang berdekatan dengan tempat buang air, sehingga menyangsikan kita mengenai kesucian dalam melaksanakan ibadah kepada Allah. Maka kami mengharapkan kepada santri-santri yang sudah dibekali ilmu tentang Bab Thaharah, untuk dapat membimbing dan berbagi ilmu kepada masyarakat setempat,” ungkap Munawar.
Adapun masjid yang menjadi tempat perkampungan dan pengabdian Santri Saweu Gampong di Kota Lhokseumawe yaitu, Mesjid Islamic Center, Mesjid Nurul Yaqin Banda Sakti, Mesjid Mawaddah Batuphat Timur dan Mesjid Jabal Nur Paya Punteut Muara Dua.
Baca juga: Tgk Mukhtaruddin Karimuddin Isi Ceramah Tarawih Malam Ini di Islamic Center Lhokseumawe
Ceramah Ramadhan
Sementara itu dalam Safari Ramadhan tersebut, Dr Munawar A Djalil MA juga menjadi penceramah di Masjid Islamic Center Lhoksemawe. Diawal ceramahnya ia menyampaikan salam dari Pj Gubernur Aceh Bustami SE MSi kepada seluruh jamaah.
"Salam hangat beliau kepada kita semua, agar dapat beribadah dengan nyaman dan tenang dibulan yang penuh berkah ini. Beliau juga berpesan agar kita semua dapat menjaga kebersamaan, merajut ukhuwah islamiyah dan itu dengan sendirinya akan menutupi segala kekurangan yang ada," ungkap Munawar.
Selain itu, dalam ceramahnya Munawar menyampaikan agar keshalehan spiritual itu berbanding lurus dengan kesalehan sosial.
Saweu Gampong
Masjid Islamic Center Lhokseumawe
Dinas Pendidikan Dayah
Berita Lhoksemawe
Safari Ramadan
| Mahasiswa FT UNIKI Studi Lapangan Ke PT Pelindo Lhokseumawe |
|
|---|
| Forum Humas Perguruan Tinggi Aceh Terbentuk, Hatta Ketua, Kemal Fasya Wakil |
|
|---|
| PBSI Lhokseumawe Berangkatkan 10 Atlet Menuju Ajang Pra PORA |
|
|---|
| PNL Teken MoU Internasional dengan Kampus Tiongkok, Perkuat Internasionalisasi Pendidikan Vokasi |
|
|---|
| Revisi UUPA Prioritaskan Perpanjangan Otsus, HMI Usulkan Pembentukan Badan Khusus Pengawasan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kepala-Dinas-Pendidikan-Dayah-Aceh-Dr-Munawar-A-Djalil-MA-menyampaikan-ceramah-Ramadhan.jpg)