CPNS 2024

CPNS 2024 Kemenag Dibuka 20.772 Formasi, Lulusan Ma'had Aly Boleh Ikuti Seleksi

Dari total 110.553 formasi yang disediakan, sebanyak 20.772 akan dialokasikan untuk CPNS, sementara 89.781 untuk PPPK.

Editor: Amirullah
SHUTTERSTOCK/WIBISONO.ARI
Ilustrasi ASN, CPNS, PPPK 

SERAMBINEWS.COM - Pada seleksi CPNS 2024 di Kementerian Agama (Kemenag) ada beberapa aturan baru.

Salah satunya adalah diterimanya lulusan Ma'had Aly yang untuk formasi penyuluh agama.

Dari total 110.553 formasi yang disediakan, sebanyak 20.772 akan dialokasikan untuk CPNS, sementara 89.781 untuk PPPK.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyambut baik 110.553 formasi calon ASN yang disetujui Menpan-RB.

Menurutnya, jumlah formasi tersebut adalah yang terbesar dalam sejarah Kementerian Agama.

“Kita baru mendapatkan formasi yang luar biasa terbesar dalam sejarah, hampir 111.000 formasi ASN,” ungkap Gus Men, sapaan akrabnya.

Rekrutmen CPNS dan PPPK Kemenag 2024 nantinya akan dibuka untuk guru madrasah, guru Sekolah Menengah Teologi Kristen, Sekolah Menengah Atas Katolik, dosen perguruan tinggi keagamaan negeri, penyuluh agama, penghulu, talenta digital, dan penempatan di IKN.

Gus Men mengungkap kebutuhan formasi ASN yang banyak tersebut disebabkan oleh beberapa pertimbangan.

Gedung Kementerian Agama
Gedung Kementerian Agama (Situs Kemenag)

Baca juga: Rekrutmen CPNS 2024, Formasi Auditor Diprediksi Jadi Prioritas Tahun Ini

Di antaranya, kata Gus Men, banyaknya ASN Kemenag yang memasuki usia pensiun, pemekaran wilayah, serta alih status penegerian sekolah-sekolah yang ada di bawah naungan Kementerian Agama.

“Pegawai kami yang memasuki usia pensiun pada 2024 sampai 2028 itu ada 48.991 ASN. Nah ini tentu menjadi konsen kami terkait usia pensiun pada rentang empat tahun ke depan,” terang Gus Men.

“Ada juga pertimbangan terkait pemekaran wilayah mulai dari tingkat provinsi, kabupaten/kota, sampai kecamatan, dan juga beberapa program alih status penegerian dan madrasah dan sekolah-sekolah lain di bawah Kementerian Agama,” tambah Menag.

Lulusan Ma'had Aly Bisa Ikut Seleksi CPNS 2024

Melansir laman kemenag.go.id, tahun ini, lulusan Ma'had Aly berpeluang besar dapat mengikuti rekrutmen CPNS 2024, khususnya formasi penyuluh agama.

Selama ini seleksi CPNS untuk formasi keagamaan masih terbatas diikuti lulusan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI).

Ma'had Aly adalah Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) berbasis pesantren.

Ma'had Aly menyelenggarakan pendidikan akademik dalam bidang penguasaan ilmu agama Islam (tafaqquh fiddin) berbasis kitab kuning yang diselenggarakan oleh pondok pesantren.

Halaman
12
Sumber: TribunNewsmaker
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved