Selasa, 5 Mei 2026

Berita Bireuen

Keude Samalanga Bireuen Terbakar, Begini Kronologi Kejadiannya versi Polisi

Kapolres Bireuen, AKBP Jatmiko, SH, MH menjelaskan, sumber api awalnya muncul di salah satu toko deretan tersebut.

Tayang:
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Saifullah
Dok Polsek Samalanga
Tim Polsek Samalanga dan Polres Bireuen, Selasa (2/4/2024), menyelidiki penyebab kebakaran dan sumber api yang menghanguskan keude Samalanga pada Senin sore kemarin. 

Laporan Yusmandin Idris I Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Sebanyak 10 pintu toko permanen di Keude Samalanga, Bireuen terbakar saat waktu berbuka puasa, Senin (1/4/2024) kemarin.

Sembilan unit mobil pemadam kebakaran (damkar) yang dikerahkan ke lokasi berhasil memadamkan api.

Menyangkut kronologis kejadian, Kapolres Bireuen, AKBP Jatmiko, SH, MH kepada Serambinews.com, Selasa (2/4/2024), menjelaskan, sumber api awalnya muncul di salah satu toko deretan tersebut.

Berdasarkan hasil penyelidikan Satreskrim Polres Bireuen dan keterangan dari sejumlah saksi menyebutkan, awalnya saksi-saksi sedang berbuka puasa di kios sayur miliknya.

Tiba-tiba seorang warga melintas dan melihat ada kumpalan asap di belakang salah satu kios.

Saksi langsung mengecek ke belakang kios dan benar adanya gumpalan asap tebal serta kobaran api yang berasal dari dalam took kelontong/sembako.

Kemudian berselang beberapa saat kemudian, datang warga yang melihat api sudah cukup membesar dan langsung mencoba memadamkan dengan alat seadanya, namun api justru semakin membesar.

Salah seorang warga melaporkan kejadian tersebut ke personel piket Polsek Samalanga. Kemudian personel piket Polsek Samalanga dibantu personel Koramil 02 Samalanga langsung menuju lokasi  dan ikut membantu memadamkan api, sekaligus menelepon tim Damkar Pos Simpang Mamplam.

Berselang beberapa menit kemudian, tiga unit mobil damkar Pos Simpang Mamplam tiba di lokasi dan langsung memadamkan api bersama warga.

Kemudian, datang satu unit mobil Damkar Pidie Jaya yang ikut berjibaku menjinakkan ‘si jago merah’.

Sekitar pukul 19.50 WIB, datang empat mobil bamkar lagi dari Bireuen, kemudian mereka saling koordinasi dan bersama-sama memadamkan api.

“Kapolsek Samalanga bersama anggotanya dan personel Danramil, serta warga turut membantu bersama tim Damkar memadamkan api pada saat kejadian tersebut,” terangnya.

“Kemudian sekitar pukul 21.15 WIB, api berhasil dipadamkan.

Akibat kejadian tersebut, lima unit toko, tiga kios, serta dua tempat usaha berupa tong ludes terbakar.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved