Berita Banda Aceh
Pj Gubernur Aceh: Panitia Haji Diminta Prioritas Jamaah Lansia
Ia menyebutkan, penerapan pelayanan prioritas untuk lansia harus diimplementasikan dalam seluruh layanan haji, mulai dari keberangkatan
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Nur Nihayati
Laporan Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pj Gubernur Aceh yang diwakili Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh, Iskandar, meminta kepada Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) embarkasi Aceh tahun 2024 untuk fokus memberi perhatian ekstra kepada jamaah haji yang berusia lanjut.
Ia menyebutkan, penerapan pelayanan prioritas untuk lansia harus diimplementasikan dalam seluruh layanan haji, mulai dari keberangkatan di tanah air hingga layanan puncak haji.
Hal tersebut disampaikan Iskandar saat menyampaikan sambutan Pj Gubernur Aceh dalam acara pelantikan PPIH Embarkasi Aceh tahun 2024 yang dipimpin oleh Kakanwil Kemenag Aceh Azhari sebagai Ketua, di Aula Jeddah Asrama Haji Aceh, Minggu, (5/5/2024).
Baca juga: Ini Jadwal Pemberangkatan dan Pemulangan Jamaah Haji Indonesia 2024, 22 Kloter Terbang Mulai 12 Mei
Iskandar mengatakan, pemberian layanan prioritas kepada jamaah lansia sesuai dengan tema musim haji tahun ini yaitu, "Haji Ramah Lansia".
Iskandar menyadari tugas tersebut tidak lah ringan bagi PPIH dalam melayani jamaah lansia.
Namun dengan semangat ikhlas beramal, diharapkan petugas dapat bekerja dengan sabar, tekun dan siap memberikan pelayanan yang baik.
"Selain itu, Sesuai dengan Surat Edaran Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah bahwa setiap Panita di Kabupaten/Kota dan Embarkasi, diminta untuk tidak memperbanyak acara seremonial yang dapat melelahkan jamaah, agar jamaah lebih memiliki banyak waktu untuk beristirahat, terlebih lagi jamaah lansia," ujar Iskandar.
Dia mengatakan, PPIH selaku penyelenggara tentu sangatlah penting. Untuk itu, tim PPIH Aceh harus bekerja lebih keras dan aktif membangun komunikasi dengan berbagai pihak agar semua urusan penyelenggaraan haji di Aceh berjalan lancar.
Tim PPIH Aceh juga perlu mengkondisikan semua situasi agar para jamaah dapat mempersiapkan perjalanannya dengan tenang.
Hal senada juga disampaikan Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Kementerian Agama RI, Saiful Mujab.
Ia meminta PPIH Aceh untuk terus meningkatkan pelayanan pengawasan dan pembinaan kepada jamaah haji, khususnya yang berusia lanjut.
"Petugas Haji ini adalah layanan untuk memberi perlindungan kepada jamaah agar bisa melaksanakan ibadah dengan tenang mulai dari asrama haji, layanan luar negeri, sampai pemulangan," kata Saiful.(*)
Baca juga: Berikut Prediksi Cuaca Sebagian Aceh Tiga Hari Kedepan hingga Selasa 7 Mei 2024
| Gubernur Mualem Tunjuk Chaidir Sebagai Plt Kepala Dinas Sosial Aceh |
|
|---|
| Hanya Dibahas 2 Hari, MaTA Nilai Rancangan KUA-PPAS 2026 Berpotensi Hasilkan RAPBA Tak Berkualitas |
|
|---|
| MAN 2 Kota Banda Aceh Peringati Maulid, Teungku Musliadi M Amin Penceramah |
|
|---|
| Handphone Kapolda Aktif 24 Jam untuk Purnawirawan Polri di Aceh |
|
|---|
| Tito Orang Pertama Dianugerahi Gelar Petua Panglima Hukom Nanggroe dari LWN, Ternyata Ada Kajiannya |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.