Kemenhub Catat 48 Keterlambatan Penerbangan Jemaah Haji, Paling Banyak Garuda Indonesia
Kristi mengaku sudah menggelar rapat bersama Garuda Indonesia untuk membahas masalah keterlambatan penerbangan tersebut.
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat ada 48 keterlambatan penerbangan, selama pemberangkatan jemaah haji 2024 fase pertama yang berlangsung 12-30 Mei 2024.
Direktur Jenderal Perhubungan Udara M Kristi Endah Murni menjelaskan, keterlambatan terjadi pada penerbangan maskapai Garuda Indonesia dan Saudi Arabian Airlines.
Dari total 48 keterlambatan, sebanyak 42 di antaranya terjadi saat penerbangan jemaah menggunakan maskapai Garuda Indonesia.
“Kemudian Saudi Arabian Airlines dengan total 6 keterlambatan,” ujar Kristi dalam keterangan resminya, Minggu (2/6/2024).
Kristi mengaku sudah menggelar rapat bersama Garuda Indonesia untuk membahas masalah keterlambatan penerbangan tersebut.
Kondisi Itu disebut karena ada faktor permasalahan teknis dan operasional pesawat Garuda Indonesia, yang dipakai untuk menerbangkan jemaah.
“Atas kejadian tersebut Garuda Indonesia sudah memitigasi dengan menerbangkan calon jemaah haji menggunakan pesawat-pesawat wide body miliknya,” kata Kristi.
Namun, Kristi tidak menjelaskan kendala yang dialami Saudi Arabian Airlines, sehingga menyebabkan keterlambatan penerbangan.
Dia hanya mengatakan bahwa Kemenhub telah meminta maskapai berkomitmen memperbaiki pelayanan para jemaah haji, dan memitigasi setiap kendala yang terjadi.
“Hingga hari ini On Time Performance (OTP) dari kedua maskapai mencapai 86,99 persen dengan rincian Garuda Indonesia 78,68 persen, dan Saudi Arabian Airlines 96,51 persen,” kata Kristi.
Adapun sampai saat ini sudah 144.961 calon jemaah haji Indonesia 2024 yang telah diberangkatkan ke Arab Saudi, berdasarkan data dari Kementerian Agama.
Jumlah tersebut setara 67,1 persen dari total jemaah haji Indonesia 2023 sebanyak 216.065 orang.
Trio DPR Diteriaki Pendemo! Ahmad Sahroni, Uya Kuya, Eko Patrio, Dikepung Amarah Rakyat, Kini Kabur? |
![]() |
---|
Amarah Rakyat Membara, Usai Bakar Gedung DPRD Makassar, Giliran Kantor DPRD NTB Dibumi Hanguskan |
![]() |
---|
Harga Emas di Banda Aceh Kian Membara, Tembus Segini per Mayam Edisi 30 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Kantor Polisi Dipasang Garis Polisi Usai Dibakar Massa Aksi Demo di Jakarta Timur |
![]() |
---|
BLK Banda Aceh Lagi Buka 13 Pelatihan Gratis 2025, Ada Menjahit, Bakery & Barista, Berminat? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.