Berita Sabang

Selama Libur Sekolah, 500 Wisatawan Kunjungi Objek Wisata Iboih Sabang Setiap Hari

Lokasi wisata di Gampong Iboih, Kecamatan Suka Makmue, Kota Sabang misalnya, setiap hari dipadati wisatawan sebanyak 300 sampai 500-an orang.

Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Saifullah
Humas Setdako Sabang
Objek wisata Pulau Rubiah di Gampong Iboih, Sabang. 

Laporan Aulia Prasetya | Sabang

SERAMBINEWS.COM, SABANG - Musim libur sekolah Juni-Juli 2024, mendatangkan berkah bagi pengelola objek wisata di Kota Sabang.

Pasalnya, selama liburan sekolah tersebut, ratusan orang memadati objek wisata yang ada di Pulau Weh.

Lokasi wisata di Gampong Iboih, Kecamatan Suka Makmue, Kota Sabang misalnya, setiap hari dipadati wisatawan sebanyak 300 sampai 500-an orang.

Jumlah ini mengalami peningkatan dari hari biasa, yang hanya berkisar antar 50 hingga 100 pengunjung.

Ketua Kelompok Sadar Wisata Iboih, Tarmizi mengatakan, jumlah kunjungan wisata unggulan di Iboih mulai meningkat sejak awal lokasi wisata tersebut dibuka kembali pasca Hari Raya Idul Adha 1445 H pada 19 Juni 2024 lalu.

Rata-rata pengunjung yang datang berasal dari dalam dan luar Provinsi Aceh, dan didominasi oleh wisatawan asal Sumatera. 

"Pengunjung itu terus berdatangan sejak seminggu lalu, kebanyakan dari Takengon, Medan, Padang, dan Pekan Baru,” katanya .

“Sementara dari segi pelayanan, kami seluruh pelaku wisata dan masyarakat di Iboih sudah siap tentunya untuk memberikan pelayanan dan fasilitas terbaik kepada semua pengunjung yang datang kesini," ujar Tarmizi, Selasa (25/6/2024).

Meskipun kunjungan wisatawan sangat padat pada momen liburan ini, urai Tarmizi, seluruh tarif pelayanan di lokasi wisata tersebut tetap seperti biasa, tidak mengalami kenaikan.

Hal ini agar wisatawan yang berkunjung ke Sabang merasa aman dan nyaman dengan pelayanan yang ada di lokasi wisata tersebut.

“Harga masih normal, seperti snorkeling persetnya itu tetap Rp 50 ribu, kalau Dolphin trip Rp 400 ribu perorang, dan satu boat disewakan Rp 700 ribu,” rincinya.

“Sementara untuk boat penyeberangan it,u harga juga seragam, semua sama dan untuk mendapatkannya harus ke loket yang sudah tersedia,” tukas dia.

Kenaikan itu terjadi untuk saat ini di penginapan, yang biasa harga normal Rp 320 ribu, saat ini menjadi Rp 500 ribu/malam,” tambahnya. 

Tarmizi menambahkan, selain berwisata di Pantai Iboih dan Pulau Rubiah, hunian seperti penginapan, homestay, dan hotel di lokasi wisata tersebut juga penuh.

Sementara untuk pelayanan yang paling banyak diminati wisatawan yakni snorkling dan Dolphin trip.

Ia menghimbau kepada seluruh wisatawan yang berkunjung ke Sabang, terutama ke lokasi wisata Iboih dan Pulau Rubiah, untuk selalu menjaga kebersihan di lokasi wisata dengan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan pihaknya.(*)

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved