Breaking News

Semuel Abrijani Pangerapan Mundur dari Jabatannya di Kominfo Gara-gara Masalah PDN, Ini Profilnya

Pengunduran ini lantaran dirinya merasa gagal dalam menangani permasalahan eror-nya Pusat Data Nasional (PDN) buntut serangan ransomware pada 20 Juni

Editor: Amirullah
Bambang Ismoyo
Pejabat Eselon I Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Semuel Abrijani Pangerapan resmi mundur dari jabatannya sebagai Direktur Jenderal Aplikasi Informatika per hari ini Kamis, (4/7/2024). 

SERAMBINEWS.COM - Semuel Abrijani Pangerapan resmi mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo).

Pengunduran ini lantaran dirinya merasa gagal dalam menangani permasalahan eror-nya Pusat Data Nasional (PDN) buntut serangan ransomware pada 20 Juni 2024.

Adapun, hingga kini PDN masih belum pulih sepenuhnya, sehingga sejumlah layanan masih terdampak.

"Sebagai jujur pengampu dalam proses transformasi pemerintahan secara teknis. Jadi saya mengambil tanggung jawab ini secara moral dan saya menyatakan harusnya selesai di saya. Karena ini adalah masalah yang harusnya saya tangani dengan baik," ungkapnya dalam konferensi pers yang berlangsung di Kantor Kominfo, Jakarta, Kamis (4/7/2024).

Berikut ini profil Semuel Abrijani Pangerapan.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Tribunnews dari berbagai sumber, Semuel Abrijani Pangerapan merupakan pria kelahiran Makassar, Sulawesi Selatan, pada 27 Desember 1964.

Ia merupakan lulusan S1 Jurusan Administrasi Bisnis minor Informasi Pengelolaan, California State University, Amerika Serikat.

Kemudian ia melanjutkan S2 Jurusan Manajemen konsentrasi Manajemen Strategis, Universitas Pancasila, DKI Jakarta, Indonesia.

Sebelumnya, ia juga pernah menjabat pada kursi tertinggi di PT Jasnita Telekomindo sebagai Presiden Direktur.

Jasnita Telekomindo sendiri merupakan perusahaan berbasis di Indonesia yang terutamanya bergerak dalam penyediaan layanan teknologi informasi terintegrasi.

Tak hanya sebagai pejabat di Pemerintahan, Semuel juga aktif di berbagai organisasi.

Seperti Anggota Dewan Pengawas PERURI, Ketua ASEAN Telecommunications and Information Technology Senior Officials Meeting, dan Kepala Delegasi ASEAN Telecommunications and IT Ministers Meeting (TELMIN).

Dirinya juga tercatat memperoleh beragam sertifikat keahlian seperti Asia Pacific Regional Internet Conference on Operational Technologies (APRICOT), GSM 2005 Congress, Training ICT Indicators and Statistics.

Kemudian juga sertifikat ASEAN TELMIN/ ASEAN TELSOM, Internet Governance Forum (IGF), ITU/NTBC Regional Forum and Training Workshop on Telecommunication, hingga Leadership Training Level I Lembaga Administrasi Negara.

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Profil Semuel Abrijani Pangerapan, Pejabat Kominfo yang Mundur dari Jabatannya Gara-gara Masalah PDN

Baca juga: Semester Pertama 2024, Penerimaan Pajak atas Kendaraan Bermotor di Banda Aceh Naik Rp 21,47 M

Baca juga: Perjalanan Hidup Hasyim Asyari: Pernah Mondok di Pesantren, Jadi Ketua KPU hingga Dipecat DKPP

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved